Москвичи стали реже пользоваться услугами "бомбил"

Теги:  Общество  такси  москва  транспорт

С каждым днем москвичи все охотнее начинают пользоваться услугами легальных перевозчиков. С ними не только намного безопаснее, но и, как показывает статистика, значительно дешевле. Так называемые "бомбилы" уже не в силах выдерживать конкуренцию, сами в спешном порядке начинают регистрировать свои авто.

Телефонные аппараты раскалены до предела – каждый диспетчер таксомоторного парка принимает в день сотни звонков. Чаще всего разговор длится не больше полминуты, в которые нужно успеть принять заказ, рассказать о тарифах и нюансах. 
"Все зависит от времени суток. Много заказов у нас с утра и вечером. Днем спокойно работаем. И зависит от дня недели. Четверг, пятница, суббота – это у нас загруженные дни, и все праздники", - рассказывает старший диспетчер смены Вера Егорова.
В последнее время приходится даже иногда отказывать клиентам – свободных машин не хватает. Вместо дорожных "бомбил" люди все чаще стали обращаться к официальным извозчикам. 
"86% в качестве выбора легального такси называют удобство, легко вызвать, сделать заказ. Безопасность стоит на втором месте и это критерий выбора 65% опрошенных", - рассказала генеральный директор мониторинговой компании Ольга Горелова.
На третьем месте - скорость и комфорт. А вот главным плюсом нелегальных таксистов участники опроса в один голос назвали стоимость поездки. Однако на практике доехать на вокзал или в аэропорт на такси с шашечками дешевле рублей на 400. К тому же, в настоящее время в Департаменте транспорта ведется работа над созданием единого тарифа. Вот только москвичи к этой идее пока относятся насторожено.
Но опасения эти напрасны – от чьих-то желаний цены зависеть не будут. Наоборот, это должно сократить случаи мошенничества со стороны водителей. 
"Конечно же, это разумный баланс соотношения затрат, соотношения себестоимости поездки вообще, обусловленная рынком стандартной ситуации, сложившейся на рынке уже от стоимости поездки. Это какие-то такие вещи в логике обычного здравого понимания", - говорит заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы Дмитрий Пронин.
Более подробная информация о тарифах появится ближе к осени. В департаменте также надеются, что новая система поможет полностью избавиться от нелегальных таксистов. Тем более, получить лицензию на работу сейчас можно даже через Интернет, совершенно бесплатно. Взамен – 400 парковочных мест по всему городу и разрешение проезда по выделенной полосе. 
Марина Карахончева, Андрей Пашутин, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ