Владельцы конюшен в Подмосковье озабочены воровством лошадей

Сто тысяч рублей - примерно в такую сумму оценивается здоровая лошадь с покладистым нравом. Одни люди приобретают животных для бизнеса или личной конюшни, другие - лошадей воруют. В последнее время в Подмосковье такие преступления совершаются все чаще и чаще.

Украли самых лучших, хоть и беспородных, зато покладистых, объезженных. Владелец конюшни Алексей Новожилов уверен - таких воруют, чтобы потом продать. Тысяч за сто рублей, не меньше. 
Внутри конюшни лошадей охраняют две собаки - шотландский сеттер и ротвейлер. Кроме того, по двору бегает дворняга, которая по словам хозяев, чужих и близко ко входу не подпустит. Но в ту ночь, в доме, он здесь буквально в двух шагах, никто лая не услышал. А это значит, что грабители были хорошо знакомы четвероногим охранникам. 
Жена Алексея Наталья - тренер в местной спортивной секции. В общей сложности ездить верхом здесь учатся около 50 детей и взрослых, совершенно бесплатно. Но чтобы заподозрить кого-то из них, - об этом и речи быть не может. Новожиловы считают, что лошадей украли рабочие, которые весной строили им дом. 
"Завязался разговор - что за лошади, какой породы, сколько стоит, жена все рассказала. Ну, вот так получилось что 14 марта, через шесть дней лошади у нас и пропали", - рассказывает владелец конюшни Алексей Новожилов. 
Обратились в полицию, уголовное дело возбудили только спустя 10 дней. Актриса Полина Нечитайло - одна из украденных лошадей принадлежала ей - уверена: если коня не нашли по горячим следам, значит, не найдут уже никогда. 
"Много разных частных хозяйств - кто будет проверять это, частную территорию в других деревнях. Прокатный бизнес тоже процветает, и где лошадь может работать на прокате - бог знает, и куда ее увезут - бог знает", - говорит актриса Полина Нечитайло. 
Счет таким случаям в Подмосковье идет не на десятки - сотни. Из этой конюшни, недалеко от Химок, только за прошлый год украли трех породистых английских скакунов. Чтобы обезопасить себя от потерь, решили крепить к животным навигационные датчики.
"Такой приборчик, я его надеваю, гость садится на лошадку, и я отслеживаю, где и сколько она ездит", - рассказала управляющая конюшней Ирина. 
Данные о местоположении передаются просто - с помощью сотовой связи. Так что получить их можно на любое мобильное устройство. 
"Мобильное устройство позволяет не только смотреть, где она в настоящий момент находится, но так же контролировать и смотреть, где она была в предыдущие периоды времени", - подчеркнул руководитель департамента внедрения и технического сопровождения системы ГЛОНАСС Михаил Постников.
Вот только вряд ли такая система может помешать опытному конокраду. Найти, достать и выбросить навигационный прибор - дело 2 минут. Разработчики обещают скоро предложить особую технологию, с помощью которой специальный чип можно будет вживлять в тело лошади. 
Ольга Оксенич, Александр Ивановский, Николай Жуков. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Лошади
Лошади
Лошадь
Лошадь
Лошади
Лошади
Тренер катается верхом на лошади
Тренер катается верхом на лошади
Обучающие тренировки
Обучающие тренировки
Датчик слежения ГЛОНАСС
Датчик слежения ГЛОНАСС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение