В помещении бывшего Краснопресненского сахарного завода открылась культурная площадка

Теги:  Культура

До конца лета в старых цехах Краснопресненского сахарного завода будут рисовать граффити, устраивать выставки и музыкальные вечера, читать лекции и проводить мастер-классы. Новый арткластер станет центром фестиваля "Лучший город Земли".

В Москве в помещении бывшего Краснопресненского сахарного завода, который не работает последние 8 лет, открылась новая культурная площадка. Название у неё соответствующее - "Сахарт". До конца лета в старых цехах будут рисовать граффити, устраивать выставки и музыкальные вечера, читать лекции и проводить мастер-классы. Новый арткластер станет центром фестиваля "Лучший город Земли".

На бывшем сахаро-рафинадном заводе - культурная революция. Произведения искусства - даже под ногами. А унылые полуразрушенные производственные корпуса, тоскующие по прежней сладкой жизни, теперь превращены арт-объекты. Художники ни в чем себе не отказывали - полторы тысячи квадратных метров уже расписаны. "Сахарт" называют первой в стране легитимной граффити-площадкой. Нет опыта или своей краски - не страшно. Научат и дадут

Сергей Капков, и.о. руководителя Департамента культуры г. Москвы:
- Наша задача - показать, что граффити - это не хулиганство, а вид искусства. Если город напрямую работает с художниками, обсуждает с ними и согласовывает им то, что они делают на стенах города.

Впрочем, тут творят не только красками. Иван Никитин работает со стеклом и зеркалом. Из хаоса осколков рождаются обитатели морских глубин - рыбы, кальмары. Они тоже украсят старые заводские стены.

Иван Никитин, художник:
- Делать, собственно говоря, какое-то искусство только тогда, когда тебе за это платят, это, в общем, хорошо, но сделаешь не очень много. Вот поэтому городские стены - это наши полотна.

На складе, где раньше хранили сахар-рафинад открылась фотовыставка. Дмитрий Зверев считает, для его постоянно меняющейся нереальной Москвы - это самое подходящее пространство.

Дмитрий Зверев, фотохудожник:
- Если бы мне предложили здесь жить - я бы смутился, а выставлять искусство - замечательно, мне вот очень нравятся эти конструкции на цепях.

В этой лаборатории искусства ждут всех пока еще непризнанных гениев. Художники, фотографы, поэты, музыканты могут познакомить здесь публику со своим творчеством совершенно бесплатно. И ограничений, обещают, практически не будет.

Анна Рудакова, куратор арткластера "Сахарт":
- Разговоры на политические или какие-то религиозные темы - мы их исключаем, какие-то бранные слова и теги, которые не являются красивыми картинами на стенах, собственно, это и всё.

Впереди еще лекции по современному искусству, мастер-классы бизнес-гуру и все жанры уличной культуры. Правда, в отличие от того же "Винзавода", ставшего Центром современного искусства давно и надолго, эта новая арт-площадка будет территорией творчества только до конца сентября.

Юлия Богоманшина, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ