Жители Луганска рассказали о передвижении украинской тяжелой боевой техники

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  луганск  краматорск  ополченцы

В четверг украинская артиллерия нанесла новые удары по центру Луганска, а также по району, вблизи которого находятся позиции ополченцев. Местные жители рассказали, что видели утром движение тяжелой боевой техники украинской армии к северу от города. В составе колонны десять танков и тягачи с артиллерийскими орудиями.

Еще недавно здесь, под Славянском, собирали урожай. Сейчас на грядках один за другим вырастают минометы. Артиллеристы то ли убеждены в том, что огонь ведут по сепаратистам, то ли на их картах жилых кварталов просто не существует.
В четверг под огнем весь день Краматорск и его пригороды. Артобстрел начался еще ночью. Час за часом дома превращаются в руины. В городе повреждены трамвайные и троллейбусные линии. Многие жители до сих пор находятся в бомбоубежищах. Силовики бьют по городу из систем залпового огня "Град". Судя по всему, в ход идут и кассетные бомбы.
Без газа остался поселок Ясногорка. Снаряд перебил трубы высокого давления. Осколки от разрывающихся снарядов изрешетили не только окна и остановки, но и проезжающие машины. Есть погибшие. Мины ложились в четверг и в Николаевке. Там разрушено сразу несколько жилых домов.
О том, что такое мирная жизнь Юго-Восток, вспомнит, судя по всему, еще не скоро. Новому киевскому руководству здесь не верят. Да его, говорят, и не выбирали. 
"Момент распада или развала уже прошел. После переворота оставались считанные дни и недели для того, чтобы, чисто теоретически сохранить единство страны. Для этого Киев должен был пойти на серьезные уступки Юго-Востоку. Единое государство практически исчезло. Более того - власть в Киеве имеет условную легитимность", - подчеркнул президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. 
В Сети каждый день появляются десятки обращений жителей Донбасса к Петру Порошенко. И если сначала просили прекратить огонь, то сейчас это уже больше напоминает крик души. 
"Перебираемся со своего жилья к родным - подальше от обстрела. Я не знаю, где можно найти сепаратистов здесь, среди мирных жителей. Уже не раз обстреливали дом. Три этажа полностью снесли - 7-8-9. Люди пострадали. И тебе, Порошенко, огромный привет. Ты стоял, сволочь, обнимал икону на Майдане. За все будете отвечать. И Коломойский, и Аваков, и Яценюк, Порошенко, Турчинов", - говорит местная жительница. 
Тем временем украинские мины в четверг утром попали в российский погранпост "Новошахтинск". Снаряды повредили здание автовокзала и другие инфраструктурные объекты. Пострадавших среди пограничников и мирных жителей нет. При этом российская сторона отвечает не снарядами и армией, а все новыми идеями по выходу из войны и мирному решению украинского кризиса.
"Каждый раз Россия пытается найти новый подход. И в этот раз тоже президент внес новые предложения, которые реализует Министерство иностранных дел. Вы слышали, на встрече в Германии по поручению президентов, лидеров государств министров иностранных дел. И надо сказать, что сегодня предложен механизм, который позволяет найти решение", - отметил заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.
Тем временем в Донецке уже обнародованы предварительные результаты расследования гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна. Поездка, в которую он вместе с другими российскими журналистами отправился на автобусе, не была согласована ни с военными, ни с руководством республики. При этом нападавших не остановили даже мирные плакаты. Организаторам этого пресс-тура грозит уголовная ответственность. Сейчас они отстранены от работы. 
Денис Федоненков, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ