Жители Луганска рассказали о передвижении украинской тяжелой боевой техники

В четверг украинская артиллерия нанесла новые удары по центру Луганска, а также по району, вблизи которого находятся позиции ополченцев. Местные жители рассказали, что видели утром движение тяжелой боевой техники украинской армии к северу от города. В составе колонны десять танков и тягачи с артиллерийскими орудиями.

Еще недавно здесь, под Славянском, собирали урожай. Сейчас на грядках один за другим вырастают минометы. Артиллеристы то ли убеждены в том, что огонь ведут по сепаратистам, то ли на их картах жилых кварталов просто не существует.
В четверг под огнем весь день Краматорск и его пригороды. Артобстрел начался еще ночью. Час за часом дома превращаются в руины. В городе повреждены трамвайные и троллейбусные линии. Многие жители до сих пор находятся в бомбоубежищах. Силовики бьют по городу из систем залпового огня "Град". Судя по всему, в ход идут и кассетные бомбы.
Без газа остался поселок Ясногорка. Снаряд перебил трубы высокого давления. Осколки от разрывающихся снарядов изрешетили не только окна и остановки, но и проезжающие машины. Есть погибшие. Мины ложились в четверг и в Николаевке. Там разрушено сразу несколько жилых домов.
О том, что такое мирная жизнь Юго-Восток, вспомнит, судя по всему, еще не скоро. Новому киевскому руководству здесь не верят. Да его, говорят, и не выбирали. 
"Момент распада или развала уже прошел. После переворота оставались считанные дни и недели для того, чтобы, чисто теоретически сохранить единство страны. Для этого Киев должен был пойти на серьезные уступки Юго-Востоку. Единое государство практически исчезло. Более того - власть в Киеве имеет условную легитимность", - подчеркнул президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. 
В Сети каждый день появляются десятки обращений жителей Донбасса к Петру Порошенко. И если сначала просили прекратить огонь, то сейчас это уже больше напоминает крик души. 
"Перебираемся со своего жилья к родным - подальше от обстрела. Я не знаю, где можно найти сепаратистов здесь, среди мирных жителей. Уже не раз обстреливали дом. Три этажа полностью снесли - 7-8-9. Люди пострадали. И тебе, Порошенко, огромный привет. Ты стоял, сволочь, обнимал икону на Майдане. За все будете отвечать. И Коломойский, и Аваков, и Яценюк, Порошенко, Турчинов", - говорит местная жительница. 
Тем временем украинские мины в четверг утром попали в российский погранпост "Новошахтинск". Снаряды повредили здание автовокзала и другие инфраструктурные объекты. Пострадавших среди пограничников и мирных жителей нет. При этом российская сторона отвечает не снарядами и армией, а все новыми идеями по выходу из войны и мирному решению украинского кризиса.
"Каждый раз Россия пытается найти новый подход. И в этот раз тоже президент внес новые предложения, которые реализует Министерство иностранных дел. Вы слышали, на встрече в Германии по поручению президентов, лидеров государств министров иностранных дел. И надо сказать, что сегодня предложен механизм, который позволяет найти решение", - отметил заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.
Тем временем в Донецке уже обнародованы предварительные результаты расследования гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна. Поездка, в которую он вместе с другими российскими журналистами отправился на автобусе, не была согласована ни с военными, ни с руководством республики. При этом нападавших не остановили даже мирные плакаты. Организаторам этого пресс-тура грозит уголовная ответственность. Сейчас они отстранены от работы. 
Денис Федоненков, Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Боец народного ополчения Донбасса на блокпосту
Боец народного ополчения Донбасса на блокпосту
Боец народного ополчения
Боец народного ополчения
Боец народного ополчения на блокпосту
Боец народного ополчения на блокпосту
Последствия миномётного обстрела Славянска
Последствия миномётного обстрела Славянска
Последствия артиллерийского обстрела Краматорска
Последствия артиллерийского обстрела Краматорска
Последствия авиаудара станицы Луганская
Последствия авиаудара станицы Луганская
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение