Автобусы с беженцами из Краматорска сумели прорваться через границу

Теги:  Общество  челябинск  россия  украина  краматорск  беженцы  владимир

В четверг во Владимирскую область все же прибыли два автобуса с беженцами из Краматорска, которые накануне не смогли прорваться через границу из-за обстрела. Этим опасным рейсом в Россию прибыли 85 человек, в том числе 40 детей. Бегущих от войны людей везут автотранспортом, поездами и самолетами в разные регионы страны.

Челябинский железнодорожный вокзал встречает пассажиров вкусными ароматами местного кафе. Поддержку жителей Южного Урала прибывающие с юго-востока Украины чувствуют, едва сойдя с поезда. Директор кафе решила кормить беженцев бесплатно. 
"Естественно, любая помощь для них - это очень важно. Потому что люди действительно в такой тяжелой ситуации. Они оставили там все. Едут без денег, без особой возможности", - объясняет директор кафе Елена Поносова.
Коробки с моющими и гигиеническими средствами, упаковки с памперсами, пакеты с детскими игрушками и тюки с одеждой. Челябинская организация "Союз женщин" организовала для беженцев сбор гуманитарной помощи. Ведь люди, в панике бросающие свои дома, нуждаются во всем - от зубной щетки до зонтика. 
"Очень надо сказать, приятные вещи. Знаете, вот девочку одеть в приятную такую вот кофточку. То есть, оно не бросовый товар. Это товар, который от души передается", - подчеркивает заместитель председателя челябинской организации "Союз женщин" Нина Терентьева.
Челябинские женщины организовали и сбор денег. У многих беженцев с собой по 200-300 рублей, не больше. А им нужно, как минимум, платить за оформление различных справок. Именно этим оформлением сейчас занимается Лилия Сапицкая из Луганской области. С Инной Лопатинской они смотрятся как давние подруги. На самом деле, женщины познакомились всего две недели назад в одной из социальных сетей. Жительница Копейска Инна предложила оказать помощь с переездом украинской семье. 
"Я не могла спокойно реагировать на все происходящее и вижу, что там приглашает Воронежская область, Оренбургская. Думаю, почему бы не пригласить в Челябинскую область. Тем более, пустует дом в деревне. Если захотят в городе остаться, поддержим", - рассказывает Инна Лопатинская.
Но в деревне нет работы, семье Сапицких нужно кормить троих детей. Инна нашла для них съемную квартиру в городе, ее друзья помогли обставить ее мебелью и бытовой техникой. Сейчас семья беженцев занимается оформлением всех документов, чтобы легально находиться в России. Муж уже рвется на работу. На любую. Но на получение разрешения уйдет минимум 2 месяца и немало средств.
"Мы хотим получить гражданство России. Мы хотим остаться здесь, жить здесь, работать, учиться, у нас детки. Хотим быть россиянами", - говорит Лилия Сапицкая.
Семья Юлии Гоголь, наоборот, мечтает как можно быстрее вернуться домой. Как только там все успокоится.
"Родной край - есть родной край, хочется домой. Здесь непривычно. Приехали, очень тяжело, слишком тяжело здесь. Все успокоится на Украине - поедем домой, конечно", - отмечает Юлия Гоголь.
Они с трудом осваиваются в заброшенном доме в поселке под Челябинском. Ее муж планировал найти здесь дом своего деда, но в нем уже жили новые владельцы. Они-то и разрешили семье с четырьмя детьми разместиться в своем старом жилище. В Краматорске у пары осталась городская квартира. Обстановка в доме более чем скромная. В холодильнике минимальный набор продуктов. Когда о бедственном положении украинцев узнали соседи, подарили козу, принесли вещи и еду. У детей появился и любимый питомец, и полезное молоко. 
Всего в Челябинск приехало более полутора тысяч жителей Украины. Но основной поток принимает на себя Ростовская область. Местные власти едва успевают разворачивать палаточные лагеря. В одном из них в четверг побывал секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. 
Только что прибывшая очередная группа женщин встречает делегацию слезами. Они только что пересекли границу и еще не отошли от пережитого шока. Условия содержания Александр Бречалов нашел вполне приемлемыми, но вот рассказы беженцев вызвали довольно резкий комментарий. 
"Надо как-то больше показывать картинку нашим международным партнерам, понимаете. Потому что это просто идет зачистка. Вот мы любим говорить про уровень демократии и свободы в России. Марш несогласных будет или не будет. А здесь не размышляют. Здесь несогласных просто зачищают. Их просто выдавливают с территории. И когда наши партнеры говорят о том, что это не беженцы, это люди, которые в гости идут, надо нам включаться в эту информационную работу и вот эти все зарисовки показывать. Я не знаю, наверное, он все-таки президент, если его избрали, но господина Порошенко нужно пригласить сюда", - подчеркнул секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. 
Но ни президенту Порошенко, ни так называемым международным партнерам сюда приезжать не резон - иначе разрушится привычная картинка о борьбе с террористами. Ведь каждый первый рассказ здесь про то, как бомбили дома мирного населения, как на глазах гибли соседи - пенсионеры, женщины и дети. И возразить на эти слезы вряд ли что найдется.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ