Жириновский отметил 50-летие приезда в Москву

Теги:  Москва  жириновский  лдпр

У Владимира Жириновского сегодня праздник. Ровно 50 лет назад он приехал покорять Москву. И кто же тогда знал, чем это обернется! Ведь основателя и председателя партии ЛДПР в далёком 64-ом могли даже не взять в студенты.

Во всем мире принято отмечать собственное совершеннолетие, годовщину помолвки или юбилей свадьбы. Сегодня появилась новая традиция - можно сделать праздник из того дня, когда вы впервые приехали в Москву. Правда, в том случае, когда вы сразу не уехали и добились больших результатов.

Владимир Жириновский впервые прибыл в столицу 3 июля 1964 года. Решил поступить в МГУ. Спустя полвека раскрывает секретные файлы. О том, это было, можно хоть комедию снимать, хоть трагедию.

"50 лет назад. Вот я приехал, всего 18 лет. Первая взятка. Мама говорит: Вот тебе корзиночка – клубника, помидорки. В приемной комиссии дай кому-то. Но я не понимал, что это такое. Я это все оставил в аэропорту", - вспоминает Жириновский.

Но даже если бы помидорки Владимир Вольфович прихватил с собой, они бы ему не помогли при поступлении.

"Сюда я вступил - и сразу по морде. Документы не приняли. Нет характеристики, рекомендации. А я направил письмо маме. Она пошла в райком комсомола, расплакалась. Взяли характеристику сына директора школы. С нее все переписали. Мою фамилию вставили - и сюда направили", - рассказывает лидер ЛДПР.

Что же до оценок, то Владимир Вольфович признается -  похвастаться нечем: "Сдал на тройки - английский устно, английский письменно. Русский язык – сочинение - тройка. Запятые там какие-то. Еще что-то".

На факультете стран Азии и Африки бывший студент Жириновский в четверг наделал много шума. Особенно в столовой. Стены - те же, а вот любимых блюд нет. И цены изменились.

Сын кухарки - мама Жириновского работала в столовой - прошел памятной тропой. Через подземный переход, Манежную площадь - туда, где впервые в Москве сфотографировался. Редчайший случай. Гуляет Владимир Вольфович не часто.

"Если я буду идти - люди будут подходить, брать автографы, фотографироваться, просить что-то сделать", - говорит он.

В четверг никто ничего не просил. Видимо, чувствует народ - праздник у человека. Не зря он в Москву приехал.

"Не пьянствовал, не спекулировал ничем, не гнался за деньгами. А хотел хорошо работать. А страна, Родина, оценила", - считает Жириновский.

И пошел Владимир Жириновский, окруженный соратниками, на работу. Благо идти недалеко. Не зря говорят - как и где новую жизнь начнешь, так оно и будет.

Ольга Стрельцова, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ