Порошенко назвал условия возобновления перемирия

Петр Порошенко назвал условия, при которых может возобновить перемирие на юго-востоке Украины. Президент настаивает на двустороннем прекращении огня, освобождении заложников и контроле границ страны при участии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности вернуться к режиму прекращения огня на юго-востоке страны, при условии его двустороннего формата, освобождении всех заложников и контроля границ государства при участии ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента по итогам телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"Петр Порошенко отметил, что готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет подтверждение о его соблюдения в двустороннем формате, а также при освобождении всех заложников и установлении контроля государственных границ при мониторинге ОБСЕ. Глава государства подчеркнул, что готов к началу содержательных политических переговоров без каких-либо дополнительных условий", - говорится в сообщении.

Ранее замглавы МИД Украины озвучил позицию страны по урегулированию конфликта в юго-восточных регионах. Первым пунктом он назвал длительное двустороннее прекращение огня. Вторым условием, как и в заявлении президента Украины, стало освобождение заложников. Третьим пунктом дипломат назвал использование влияния России на ополченцев для прекращения огня, а также обеспечение надлежащего и эффективного контроля границы.

В понедельник 30 июня на юго-востоке Украины закончился период действия режима одностороннего прекращения огня. Президент страны Петр Порошенко не стал его продлевать, после чего в Донецкой и Луганской областях возобновилась военная операция.

На четырехсторонней встрече глав МИД России, Украины, Франции и Германии дипломатам удалось договориться о мерах по урегулированию украинского кризиса. Переговоры Контактной группы из представителей Москвы, Киева и ОБСЕ должны состояться до 5 июля. Россия обязалась допустить на свою территорию наблюдателей ОБСЕ, украинских пограничников и склонить к переговорам представителей ополчения.    

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ