Украинские силовики продолжают обстрелы городов Донбасса

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  славянск

Украинская артиллерия вновь нанесла удары по населенным пунктам Юго-Востока. Сообщается о гибели двух мирных жителей в районе Краматорска, после того как автомобиль подорвался на фугасе. Защитники Донецкой республики разрушили мост на трассе Харьков - Ростов, чтобы предотвратить прорыв украинских танков.

Еще недавно под Славянском собирали урожай. Сейчас на грядках один за другим вырастают минометы. Артиллеристы то ли убеждены в том, что огонь ведут по сепаратистам, то ли на их картах жилых кварталов просто не существует.

В четверг под огнем весь день Краматорск и его пригороды. Артобстрел начался еще ночью. Час за часом многоэтажки превращались в руины. В городе повреждены трамвайные и троллейбусные линии. Многие жители прячутся в бомбоубежищах. Передвигаться по улицам опасно до сих пор. Силовики бьют из систем залпового огня "Град". Судя по всему, в ход идут и кассетные бомбы.

Без газа, а значит, без теплой воды и горячей пищи, остался поселок Ясногорка. Снаряд перебил трубы высокого давления. Сколько времени уйдет на восстановление никто не знает. Да и будут ли его чинить под ежедневными обстрелами - тоже большой вопрос. Осколки от разрывающихся снарядов решетили не только окна и остановки, но и проезжающие машины. Есть погибшие. Мины ложились и в Николаевке. Там разрушено сразу несколько жилых домов.

"Четыре дома разбило, стрельбы идут полным ходом. Война идет. С самого утра и все время. Женщину убило одну, ранило тяжело, и меня", - рассказывает очевидец.

О том, что такое мирная жизнь Юго-Восток, вспомнит, судя по всему, еще не скоро. На исходе обычная питьевая вода. Очистные сооружения частично повреждены, как и водопроводы. Гуманитарной помощи нет ни от кого - ее просто опасно завозить в зону боевых действий. Тем, кто хочет ее покинуть силовики оставляют на это все меньше времени – в четверг то ли случайно, то ли нарочно мина попала в российский погранпост "Новошахтинский". Именно сюда чаще всего приходят беженцы из соседнего Донбасса. Снаряды повредили здание автовокзала и другие инфраструктурные объекты. Пострадавших среди пограничников и мирных жителей нет.

"Здания получили осколочные повреждения, разбиты стекла. Внутри есть повреждения. В одном из кабинетов осколком пробит шкаф, в котором висела форма сотрудников, она получила повреждения. Также ночью стреляли у поста ростовской таможни приблизительно в час ночи, потом в три, потом в пять утра", - сообщил начальник отделения по связям с общественностью Южного таможенного управления Раян Фаркушин.

При этом российская сторона отвечает не снарядами и армией, а все новыми идеями по выходу из войны и мирному решению украинского кризиса.

"Каждый раз Россия пытается найти новый подход. И в этот раз тоже президент внес новые предложения, которые реализует Министерство иностранных дел. И надо сказать, что предложен механизм, который позволяет найти решение", - полагает заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

Киеву на Юго-Востоке давно не верят. С каждой новой разгромленной больницей и новыми перебоями с электричеством у мирных жителей все меньше надежды на то, мины когда-нибудь перестанут прилетать на соседние огороды и взрываться в их домах.

"Момент распада или развала уже прошел. После переворота оставались считанные дни и недели, для того, чтобы, чисто теоретически сохранить единство страны. Для этого Киев должен был пойти на серьезные уступки Юго-Востоку", - уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Пока речь в Киеве не то что об уступках - о прекращении огня не идет. Даже несмотря на то, что воевать Украине становится просто не по карману.

Денис Федоненков, Алексей Платонов "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ