Порошенко готов к переговорам по урегулированию на Юго-Востоке

Теги:  армия  Украина  киев  жертвы  порошенко

Петр Порошенко готов к политическим переговорам по урегулированию в Донбассе. Об этом украинский президент сообщил в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом. Условиями для начала диалога Порошенко назвал двустороннее прекращение огня, освобождение заложников и контроль на границе с участием ОБСЕ. В четверг украинский президент развил нешуточную активность и произвел перестановки в силовом ведомстве.

Митинг за мир в Донбассе у стен Верховной рады сначала просто пытаются перекричать. Потом в ход пускают уже кулаки. Милиция оттесняет людей от стен парламента, берет в кольцо активистов, обеспечивая их безопасность.  Тех, кто выступает за продолжение войны на востоке Украины, оказывается гораздо больше. 

Те, кто на эту войну отправится в ближайшее время, выстроились у стен парламента. Подготовленные боевики батальона "Донбасс". Чтобы избежать провокаций, их перебросили к Раде. Здесь ждали Порошенко. И готовились к возможному теракту, слухи о подготовке которого ходили упорно.

"Мы здесь для того, чтобы не было одесского сценария. Чтобы никто из толпы не стрелял из автоматов. Чтобы никто не кидал свето-шумовые гранаты и бутылки с зажигательной смесью", - говорит командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Но те, кто мог бы устроить "одесский" сценарий, либо давно на Восточном фронте, либо стоят в строю самого "Донбасса". Так что Рада могла работать спокойно. После обеда в зале появляется президент, уже официально объявляя о кадровых перестановках. Место начальника Генштаба занимает Виктор Муженко. Тот, что в 2003 году добровольно уехал командовать украинскими войсками, которые в составе сил коалиции строили в Ираке демократию. Его кандидатуру согласовывать с депутатами было не нужно. В отличие от нового министра обороны Гелетея, который, по словам Порошенко, должен построить новую украинскую армию - без коррупции и способную побеждать.

"Сегодня фактически с нуля создается боеготовность армии. Армии, которая готова воевать и побеждать. Армию, которая знает и умеет защищать народ и державу", - заявил с трибуны Порошенко.

То, что от украинских снарядов десятками гибнут именно мирные жители, в Киеве по-прежнему предпочитают не замечать. Хотя президент с телеэкранов обещал, что армия бить по жилым кварталам не будет. Но бить продолжает и видимо не остановится. Ставку Порошенко делает на силовой сценарий, учитывая его заявления и речь нового министра обороны. Кандидатуру Валерия Гелетея Рада поддерживает. Он в ответ обещает Украине мифическую победу. 

"Обещаю вам обеспечить спокойствие и порядок в нашей стране. Территориальную целостность и ее суверенитет. Я уверен, Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе", - обещает новый украинский министр обороны Валерий Гелетей.

Депутаты вовсю аплодируют. Интернет реагирует моментально, уже окрестив нового министра обороны Украины - Валерий Суровый. Он ведь даже ручку заставил писать через колпачок. Присягу украинскому народу новый министр "подписал", забыв снять его.

Экс-начальник службы охраны Порошенко. Эту должность Гелетей занимал и при Ющенко. Несостоявшийся дуэлянт - в свое время новый министр обороны в последний момент отказался драться с депутатом Шуфричем. Уроженец западной Украины, его не раз обвиняли в коррупции и связях с организованной преступностью. Но дальше компромата в интернете дело так и не дошло. Но депутата Рады Анатолия Гриценко головокружительная карьера Гелетея все-таки смущает: "Министр обороны Гелетей, милиционер, от полковника до генерал-полковника за полтора года. Сравнивать с российским министром Шойгу, который руководит враждебными силами, нет смысла. В Украине мог бы назвать более 50 кандидатов на главу Минобороны, более мощных и более профессиональных,чем Гелетей".

Но новый министр обороны для Порошенко свой. Еще один человек его команды - "куриный" миллиардер Юрий Косюк утвержден на посту первого заместителя руководителя администрации президента. Он будет отвечать за логистику и обеспечение силового блока. Очередной олигарх у власти. Порошенко передает привет Майдану, где потихоньку сносят одну палатку за другой.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ