Порошенко готов к переговорам по урегулированию на Юго-Востоке

Петр Порошенко готов к политическим переговорам по урегулированию в Донбассе. Об этом украинский президент сообщил в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом. Условиями для начала диалога Порошенко назвал двустороннее прекращение огня, освобождение заложников и контроль на границе с участием ОБСЕ. В четверг украинский президент развил нешуточную активность и произвел перестановки в силовом ведомстве.

Митинг за мир в Донбассе у стен Верховной рады сначала просто пытаются перекричать. Потом в ход пускают уже кулаки. Милиция оттесняет людей от стен парламента, берет в кольцо активистов, обеспечивая их безопасность.  Тех, кто выступает за продолжение войны на востоке Украины, оказывается гораздо больше. 

Те, кто на эту войну отправится в ближайшее время, выстроились у стен парламента. Подготовленные боевики батальона "Донбасс". Чтобы избежать провокаций, их перебросили к Раде. Здесь ждали Порошенко. И готовились к возможному теракту, слухи о подготовке которого ходили упорно.

"Мы здесь для того, чтобы не было одесского сценария. Чтобы никто из толпы не стрелял из автоматов. Чтобы никто не кидал свето-шумовые гранаты и бутылки с зажигательной смесью", - говорит командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Но те, кто мог бы устроить "одесский" сценарий, либо давно на Восточном фронте, либо стоят в строю самого "Донбасса". Так что Рада могла работать спокойно. После обеда в зале появляется президент, уже официально объявляя о кадровых перестановках. Место начальника Генштаба занимает Виктор Муженко. Тот, что в 2003 году добровольно уехал командовать украинскими войсками, которые в составе сил коалиции строили в Ираке демократию. Его кандидатуру согласовывать с депутатами было не нужно. В отличие от нового министра обороны Гелетея, который, по словам Порошенко, должен построить новую украинскую армию - без коррупции и способную побеждать.

"Сегодня фактически с нуля создается боеготовность армии. Армии, которая готова воевать и побеждать. Армию, которая знает и умеет защищать народ и державу", - заявил с трибуны Порошенко.

То, что от украинских снарядов десятками гибнут именно мирные жители, в Киеве по-прежнему предпочитают не замечать. Хотя президент с телеэкранов обещал, что армия бить по жилым кварталам не будет. Но бить продолжает и видимо не остановится. Ставку Порошенко делает на силовой сценарий, учитывая его заявления и речь нового министра обороны. Кандидатуру Валерия Гелетея Рада поддерживает. Он в ответ обещает Украине мифическую победу. 

"Обещаю вам обеспечить спокойствие и порядок в нашей стране. Территориальную целостность и ее суверенитет. Я уверен, Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе", - обещает новый украинский министр обороны Валерий Гелетей.

Депутаты вовсю аплодируют. Интернет реагирует моментально, уже окрестив нового министра обороны Украины - Валерий Суровый. Он ведь даже ручку заставил писать через колпачок. Присягу украинскому народу новый министр "подписал", забыв снять его.

Экс-начальник службы охраны Порошенко. Эту должность Гелетей занимал и при Ющенко. Несостоявшийся дуэлянт - в свое время новый министр обороны в последний момент отказался драться с депутатом Шуфричем. Уроженец западной Украины, его не раз обвиняли в коррупции и связях с организованной преступностью. Но дальше компромата в интернете дело так и не дошло. Но депутата Рады Анатолия Гриценко головокружительная карьера Гелетея все-таки смущает: "Министр обороны Гелетей, милиционер, от полковника до генерал-полковника за полтора года. Сравнивать с российским министром Шойгу, который руководит враждебными силами, нет смысла. В Украине мог бы назвать более 50 кандидатов на главу Минобороны, более мощных и более профессиональных,чем Гелетей".

Но новый министр обороны для Порошенко свой. Еще один человек его команды - "куриный" миллиардер Юрий Косюк утвержден на посту первого заместителя руководителя администрации президента. Он будет отвечать за логистику и обеспечение силового блока. Очередной олигарх у власти. Порошенко передает привет Майдану, где потихоньку сносят одну палатку за другой.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме
Назначенный министром обороны Украины Валерий Гелетей и президент Украины Петр Порошенко
Назначенный министром обороны Украины Валерий Гелетей и президент Украины Петр Порошенко
Валерий Гелетей "подписывает" присягу украинскому народу закрытой ручкой
Валерий Гелетей "подписывает" присягу украинскому народу закрытой ручкой
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Бойцы батальона "Донбасс"
Бойцы батальона "Донбасс"
Бойцы батальона "Донбасс" около здания Верховной Рады Украины
Бойцы батальона "Донбасс" около здания Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100