Украинские СМИ скрывают правду о событиях на Донбассе

Теги:  журналист  сми  Украина  жертвы

Руководители Донецкой народной республики назвали провокацией украинских силовиков расстрел наряда дорожно-патрульной службы, во время которого погибли трое сотрудников. Сегодня утром неизвестные в камуфляжной форме с георгиевскими лентами открыли огонь по милиционерам недалеко от вокзала в Донецке. В ДНР считают, что Киев пытается дискредитировать республику, чтобы отвлечь внимание от преступлений украинских военных.

Сотни статей и телевизионных репортажей. Изо дня в день жителям Украины твердят про оккупировавших юго-восток террористов, про поддержку их российскими властями и героев-военных, что защищают мирное население Донбасса. Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят. Придуманное еще в нацистской Германии правило ведения информационной войны, украинские СМИ активно взяли на вооружение. Вот так комментируют бомбардировку станицы Луганская и поселка Старая Кондрашовка на канале TCH: "Атака на мирных жителей за 10 километров от Луганска. Террористы из системы залпового огня "Град" обстреляли мирных жителей станицы Луганской. В обстреле пытаются обвинить украинскую авиацию. Но мирные жители в этом районе самолетов не видели".

Слова мирных жителей, которые в своем несчастье винят совсем не ополченцев, на ТСН, конечно, вырежут. А когда силовики проговорятся: села разбомбили по ошибке, новость о "зверствах сепаратистов" быстро снимут с эфира. Но очередная порция "липовых" сенсаций уже наготове. Российские пограничники в ночь на 3 июля, якобы, расстреляли триста ополченцев. А все потому, что те пытались покинуть территорию Украины.

"Это уже не первый случай, когда боевиков, которые прибывают с территории России, не пускают назад под угрозой смерти. Поэтому командование антитеррористической операцией дает террористам возможность сложить оружие и сдаться. И этой возможностью участники бандформирований пользуются все чаще", - заявляет спикер Информационно-аналитического центра при СНБО Украины Андрей Лысенко.

Откуда вообще появилась эта информация, и  даже точная цифра - 300 - Андрей Лысенко не уточняет. Никаких свидетельств, фото или видеоматериалов массового расстрела  нет.  Но это пока. Сомневались же некоторые, что ополченцы добровольно сдаются силовикам.

Кадры, продемонстрированные в выпусках новостей, больше похожи на  второсортный голливудский боевик. В чистом поле, откуда ни возьмись, появляются трое, с белым флагом. Идут сдаваться бойцам Нацгвардии. Те их, как-то не слишком придирчиво досматривают. Даже руки не связывают.

При этом съемка почему-то ведется из-за спин. Это не ополченцы скрывают свои лица, а оператор старательно не показывает, кто же пришел сдаваться силовикам. Им и вопросов-то особо не задают. Хотя как умеют расспрашивать бойцы Нацгвардии, до сих пор помнят российские журналисты каналов LifeNews и "Звезда". Их похищение тогда не слишком-то беспокоило СМИ Украины. Как и убийство корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, звукоинженера Антона Волошина. И гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна. Сами виноваты, работали без аккредитации, писали тогда киевские газеты.

Зато задержанных в Луганске журналистов Анастасию Станко и оператора Илью Безкоровайного сразу же записали в герои. Правда историю пленения из первых уст услышать так и не удалось. До общения с российской прессой, представители которой и просили ополченцев освободить корреспондентов, журналистка так и не снизошла. А пытавшегося отвечать на вопросы коллегу, грубо обрывала.

Журналистов отпустили, хотя ополченцы по-прежнему подозревают их в шпионаже. Не говоря уже об искажении фактов, что на Украине уже, кажется, перестали замечать. В Киеве на митинге противников перемирия с Донбассом только один аргумент - там продолжают погибать солдаты. О погибших мирных жителях, разрушенных поселках и городах здесь или не думают. Или не знают.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ