Депутаты предлагают называть Украину Малороссией

Термин "Малороссия", существовавший до большевистской революции 1917 года, может быть возвращён в русский язык в качестве второго официального обозначения Республики Украина. По мнению высказавшего такую идею парламентария, это будет способствовать восстановлению исторической справедливости.

Зампред Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев из фракции ЛДПР направил обращение в регулятор русского языка, - Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, - в котором он просит вернуть традиционному термину "Малороссия" официальный статус для обозначения Республики Украина наравне с общепринятым международным названием - Украина. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на обращение парламентария.

Дегтярёв попросил институт изучить опыт употребления термина "Малороссия" в русском языке и выразить официальную позицию и рекомендации регулятора касательно варианта с официальным употреблением слова "Малороссия" касательно Украины.

По словам депутата, в российском государстве данные территории с XIV века традиционно назывались Малой Русью и Малороссией. Аналогичное обозначение использовалось и в исторической науке России до октябрьского переворота 1917 года, а также в качестве официального обозначения современной территории Украины в государственной документации. Например, в документах переписи населения России 1897 года присутствует лишь этническая подгруппа "малороссы" как одна из трех составляющей русской нации.

Парламентарий ссылается на один из самых авторитетных энциклопедических словарей — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Данное издание указывает, что в конце XVI века Южная Русь, входившая тогда в состав Великого княжества Литовского и Русского, стала одним из регионов созданной Речи Посполитой. Именно польская политическая элита и применила для южных русских княжеств термин "Украина" (окраина королевства). Само же население данных княжеств вне зависимости от этноса стало называться украинцами и украинниками.

В русском языке и государственных документах термин "Украина" вышел на официально употребляемый уровень после революции 1917 года и начала большевистской политики украинизации. Понятие же "Малороссия" вошло в немилость новым властям, а малороссийская самоидентификация жителей данных земель как части русской нации стала заменяться построением нацбилдинга -  идеи украинской нации.

"Украиной называть русскую землю Малороссии несправедливо, но если уж очень кому-то хочется, то нужно хотя бы возродить старинное название — Малороссия. Для уравнивания статуса этих двух терминов — "Украина" и "Малороссия" — мною и было направлено обращение в Институт русского языка, который регулирует эти вопросы. Понятие "Малороссия" должно активно использоваться наравне с термином "Украина". Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит", - сказал Дегтярёв.

Также в своём обращении депутат отметил, что термин "Малороссия" ранее использовался в официальных актах России и в российской историографии для обозначения сначала левобережной Украины, а позднее — всех земель нынешней Украины.

Ранее представители белорусской общественности неоднократно обращались в Институт русского языка им. Виноградова РАН с просьбой называть их страну "Беларусь", как принято в самой стране, а не "Белоруссия". Несмотря на это, лингвисты указывают, что название "Беларусь" противоречит нормам и традициям русского языка, а в других соседних странах – Украине, Польше и Литве – Белоруссия обозначается в языках как "Билорусь", "Бялорусь" и "Балтарусия" соответственно.

Новости по теме
Флаг Украины
Флаг Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ