Жителей Донбасса приютили в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре

Теги:  Общество  санкт-петербург  россия  украина  беженцы

После возобновления Киевом карательной операции поток беженцев с юго-востока страны вновь усилился. В России переселенцев везут автобусами, поездами и самолётами в разные регионы. В Ленинградской области более ста жителей Донбасса нашли приют в Спасо-Преображенсокм Валаамском монастыре.

В родном Донецке они тоже пели в церковном хоре. Но здесь, в России, клирос уже не просто работа. Об этом говорят детские глаза. Испуганные и грустные.
Штатных певчих этого подворья Валаамского монастыря в Приозерске на время заняли другой работой – по хозяйству. Все для того, чтобы дать гостям возможность отвлечься от тяжелых мыслей о родине. 
"Мы звонили родне, говорят там все хуже, всё усугубляется, там захватили, здесь подожгли", - рассказывает беженка из Украины Светлана.
На передовице местной газеты – броский заголовок и коллективное фото. Но автор статьи - не штатный сотрудник редакции, а украинская журналистка. Ирина Колчак тоже переехала из Донецка и счастлива, что нашла здесь работу по душе. 
"У меня уже такие мысли, что я не хочу уезжать. Здесь потрясающе. Такие люди добрые, мягкие", - говорит Ирина Колчак.
Впрочем, о возвращении на родину говорить пока тяжело. Супруги Михаил и Ангелина уехали из Луганска с одной сумкой. Ехали буквально в никуда. Местные жители тоже нашли им здесь и работу, и дом. 
"К нам очень хорошо относятся. Мы такого не ожидали. Мы бы с удовольствием пригласили к нам, но как они приедут. Украинская армия буквально, стреляет во всё, что шевелится", - сетует Михаил Цыганок.
"Уехать нельзя остаться" – где именно поставить запятую, многие вынужденные переселенцы теперь уже и сами не знают. В Ленинградской области уже собираются строить для них общежития и решать вопрос с образованием и медициной. 
В маленьком городке Приозерск, за 200 км от Петербурга, сейчас живет около сотни украинских граждан из Донецка и Луганска. Со дня появления первых переселенцев прошел почти месяц. Уезжая за тысячи километров от родных домов, от привычного существования, эти люди и представить себе не могли, что здесь они получат не просто еду и кров, а в буквальном смысле - новую жизнь. 
Анна Морозова, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область, Приозерск.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ