Боевые действия на Украине переросли в полномасштабную войну с населением

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  славянск  краматорск  ополченцы

Ополчению пока удаётся удерживать Славянск, хотя силы явно не равны. В районе посёлка Николаевка системами залпового огня "Смерч" разрушили до основания несколько пятиэтажек. В городе нет связи, заканчивается еда и вода. Военные целенаправленно уничтожают машины с гуманитарной помощью. Чтобы остановить наступление, ополченцы взорвали мост в районе Семёновки.

Не утихают обстрелы Краматорска. В поселках Дружковка и Константиновка артиллерия прицельно уничтожила системы водоснабжения. В Донецке тоже нет воды, перебои с электричеством. В Луганске заминировали территорию вокруг аэропорта. В станице Луганская и селе Старая Кондрашовка в пятницу будут хоронить жертв авианалёта. Еще одна точка наступления армии - поселок Металлист. Под сильным огнём жители Ямполя. Бои идут и на границе - в районе пропускных пунктов "Изварино" и "Должанский".
На юго-восточном фронте без перемен. Минувшей ночью Краматорск вновь проснулся от воя сирен. Город и его окрестности без воды. Украинская армия стреляет по водоочистным сооружениям в Дружковке и Константиновке.
Но, возможно, у силовиков сбиты прицелы. Мины чаще летят в жилой сектор и, оказывается, могут дважды попадать в одну воронку - доказано в Краматорске. После первого артобстрела пострадали верхние этажи девятиэтажки на улице Днепропетровской, после второго удара - дом разрушен до основания. Стреляли, уверены местные жители, - целенаправленно. 
В Николаевке в огне стратегический объект - поселковая теплоэлектростанция. А в жилом частном секторе люди спешат в подвал укрыться от огня. И даже у животных уже рефлекс на канонаду. Утром пятницы уполномоченный делать какие-либо заявления представитель силовиков на Юго-Востоке Алексей Дмитрашковский доложил, что населенный пункт блокирован, созданы условия для зачистки территории, противнику нанесен значительный урон - как минимум 150 ополченцев убиты. В штабе самообороны, кстати, информацию о потерях среди личного состава не подтвердили. Дмитрашковский, в свою очередь, опроверг данные о сбитом истребителе украинских ВВС. Успехами минувших суток каратели, без сомнения, довольны. Даже не делают военной тайны и открыто рассказывают о тактике ведения боя. Дмитрашковский продолжает: "Мы не дали возможность втягивать себя в засады и огневые мешки: с целью сохранения здоровья и жизни наших военных сразу же наносились артиллерийские и авиационные удары по огневым и опорным пунктам противника". Один из огневых и опорных пунктов противника - частный дом в Николаевке, он разрушен до основания. Стреляли ночью. В момент попадания снаряда в доме мирно спала целая семья. 
В Славянске под обстрел попала съемочная группа Первого канала. Работа с риском для жизни - уже давно не фигура речи - покушения на журналистов происходят регулярно. С войны на Украине не вернулись телеоператор Первого, а также репортеры ВГТРК. На этот раз обошлось, наши коллеги не пострадали и уже покинули зону боевых действий. 
Неспокойно и в Луганске. В очередной раз под огнем поселок Металлист. Разбирать завалы некому и некогда. В больницах неиссякаемый поток раненых. Работать медикам все сложнее. На Донбассе - гуманитарная катастрофа. Не хватает лекарств, предметов первой необходимости, продуктов питания. Кольцо блокады на юго-востоке Украины сжимается все сильнее. К открытой радости атакующих и под наблюдением мирового сообщества. 
Валерий Болотов, глава самопровозглашенной Луганской республики, отправил правительствов отставку. Информация об этом появилась на официальном сайте ЛНР. Новым главой кабинета министров назначен Марат Баширов. Причины этого решения не объясняются. И в пятницу мэр Луганска заявил, что за сутки погибли два человека, восемь пострадавших. Он назвал обстрел полумиллионного города - преступлением против своего народа. И призвал все стороны конфликта прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ