Украина пригрозила стрелять по российским вертолетам

Теги:  война  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  обсе  луганск  славянск  краматорск  ополченцы

Боевые действия на юго-востоке Украины переросли в полномасштабную войну с мирным населением. Пока президент Порошенко обещает возобновить режим прекращения огня, военные идут в наступление. Тем временем секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что силовики будут стрелять по российским вертолетам в случае нарушения границы.

На юго-восточном фронте без перемен. Минувшей ночью Краматорск вновь проснулся от воя сирен. Город и его окрестности без воды. Украинская армия стреляет по водоочистным сооружениям в Дружковке и Константиновке.
Но, возможно, у силовиков сбиты прицелы. Мины чаще летят в жилой сектор и, оказывается, могут дважды попадать в одну воронку - доказано в Краматорске. После первого артобстрела пострадали верхние этажи девятиэтажки на улице Днепропетровской, после второго удара - дом разрушен до основания. Стреляли, уверены местные жители, - целенаправленно. 
В Николаевке в огне стратегический объект - поселковая теплоэлектростанция. А в жилом частном секторе люди спешат в подвал укрыться от огня. И даже у животных уже рефлекс на канонаду. Утром пятницы пресс-офицер антитеррористической операции - есть и такой Алексей Дмитрашковский доложил, что населенный пункт блокирован, созданы условия для зачистки территории, противнику нанесен значительный урон - как минимум 150 ополченцев убиты. В штабе самообороны, кстати, информацию о потерях среди личного состава не подтвердили. Дмитрашковский, в свою очередь, опроверг данные о сбитом истребителе украинских ВВС.
"На сегодняшний день активность террористов упала до нуля. Ни один блокпост не атакован, ни одного обстрела. Я разумею, в рядах террористов вселилась паника и хаос", - заявил пресс-офицер Антитеррористической операции на юго-востоке Украины Алексей Дмитрашковский.
Успехами минувших суток каратели, без сомнения, довольны. Даже не делают военной тайны и открыто рассказывают о тактике ведения боя. Дмитрашковский продолжает: "Мы не дали возможность втягивать себя в засады и огневые мешки: с целью сохранения здоровья и жизни наших военных сразу же наносились артиллерийские и авиационные удары по огневым и опорным пунктам противника". 
В Славянске под обстрел попала съемочная группа Первого канала. Работа с риском для жизни - уже давно не фигура речи - покушения на журналистов происходят регулярно. С войны на Украине не вернулись телеоператор Первого, а также репортеры ВГТРК. На этот раз обошлось, наши коллеги не пострадали и уже покинули зону боевых действий. 
Неспокойно и в Луганске. По сообщениям ополченцев, снайперы убивают водителей машин, движущихся к контрольно-пропускному пункту "Изварино". В очередной раз под огнем поселок Металлист. Тем временем, по приглашению украинской стороны в областной центр прибыла новая делегация ОБСЕ. Важных гостей лично встречала и здоровалась за руку с каждым назначенный Киевом губернатор Веригина, которая пообещала свозить наблюдателей на передовую и показать, что значит родину любить.   
"Миссия ОБСЕ будет действовать на территории, контролируемой Нацгвардией. Для нас сотрудничество с ними очень важно. Вместе мы объедем блокпосты и примем участие во встречах с местными жителями. Мы встретимся с людьми и расскажем им, чем здесь занимается украинская армия и что силовики - это их защитники", - подчеркнула и.о. председателя Луганской областной администрации Ирина Веригина.
Скольких мирных сограждан уничтожили эти защитники, в частности, за минувшие сутки, подсчитать пока невозможно. Разбирать завалы некому и некогда. В больницах неиссякаемый поток раненых. Работать медикам все сложнее. На Донбассе гуманитарная катастрофа - не хватает лекарств, предметов первой необходимости, продуктов питания. В то время как кольцо блокады на юго-востоке Украины сжимается все сильнее, из Киева приходят обнадеживающие новости. Новая власть 7 июля готова презентовать, именно такой глагол подобрал вице-премьер Владимир Гройсман, план создания коридора для вывода мирного населения из зоны проведения силовой операции. Получается, что до понедельника огонь на поражение против мирного населения официально разрешен и поощряем, под наблюдением мирового сообщества. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ