Сергей Собянин предложил открыть ЗАГС в усадьбе "Кузьминки"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  парк  реставрация

Усадьба "Кузьминки" будет отреставрирована. Уже в ближайшее время к объекту будут привлечены инвесторы, которые проведут работы по программе "один рубль за квадратный метр". Об этом в пятницу сообщил Сергей Собянин. Он проинспектировал работы по благоустройству в парке "Кузьминки". Кроме того, мэр предложил открыть на его территории отделение ЗАГС.

Парк "Кузьминки" расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы, где сосредоточены крупнейшие промышленные гиганты. Понятно, что экологическая обстановка не самая благоприятная, поэтому зеленые зоны здесь очень востребованы. Тем не менее, этот парк не пользовался бешеной популярностью среди местных жителей. Нет, конечно, сюда приходили погулять, подышать свежим воздухом. Но особо заняться здесь было нечем. Сейчас, после реконструкции посещаемость увеличилась в разы. 
Обновленный парк теперь действительно стал центром притяжения для местных жителей. Если в 2010 году его посетило всего 55 тысяч человек, то в 2013 году - уже больше двух миллионов, то есть в 40 раз больше. 
"Небольшая территория, которая, собственно, закреплена за самим парком, она стала тесновата для проведения мероприятий, для посещения граждан, поэтому принято решение увеличить территорию парка практически в четыре раза с 10 гектар до 40 гектар с лишним за счет особо охраняемой природной территории. Но это не означает, что здесь будет какое-то бурное строительство. Просто будет включено в организацию парковой деятельности. Сделано будет определенное дополнительное благоустройство, освещение. Как, собственно и на территории парка", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Сестры Лера и Олеся в этот район приезжают к бабушке. Раньше это было просто знакомое и привычное для них место, теперь стало любимым. 
"Ой, старое все. Тут платное все было. Все какое-то, как будто, в плесени было. А сейчас очень здорово. Очень хорошо. Весело. И не платно. Бесплатно теперь", - радуются Олеся и Лера Ганат.
"Мы утром встаем и первое, что говорим: "пойдем в парк", - говорит Екатерина Ганат.
На парковых аллеях очень много молодых мам. Пока наслаждаются качеством новых дорожек, но уже заглядываются и на детские площадки. 
"Нам нравится, что сделали много дорожек. Можно гулять с колясочкой с маленьким. Ну и когда подрастет, площадки оборудовали детские. Стало гораздо лучше", - рассказывает Ксения Кадышникова. 
Парк начали приводить в порядок в 2012 году. За это время обустроили газоны, цветники. Кафе, велопрокат и другие постройки теперь в едином стиле. Занятие здесь найдется для всех. Для пенсионеров - танцевальная площадка, для малышей - летний лагерь, где можно оставить ребенка на целый день, для молодежи - площадки для занятия воркаутом, волейболом, скейт-парк. 
"Баночка пива отпадает, когда есть такое место. То есть это привлекает. Хочешь кататься, хочешь прогрессировать, двигаться вперед куда-то. Стимул какой-то появляется", - поделился своим мнением Максим Беспалый.
Следующий этап реконструкции - усадьба "Кузьминки". Сейчас здания ансамбля в неудовлетворительном состоянии. Но собственность на федеральные объекты культурного наследия, наконец-то, разграничена между Российской Федерацией и Москвой. И город сможет взяться за приведение теперь уже своих памятников в порядок.
"В ближайшее время мы привлечем инвесторов, чтобы здесь сделали соответствующую реставрацию, вдохнули в эти памятники жизнь, чтобы можно было здесь организовать точки общепита. Ну, и я надеюсь, что может быть, один из объектов отдать под ЗАГС, потому что это очень привлекательное и популярное место", - предложил мэр Москвы Сергей Собянин.
Кроме "Кузьминок'" в этом году реконструируют, отстроят заново или обновят около ста общественных зон. В основном, это крупные скверы и парки, в том числе и 53 народных парка. Половина из них уже готова к переименованию из "заброшенного пустыря" в "новое место отдыха москвичей".
Лилия Попова, Анастасия Дерзаева, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ