Сергей Собянин обсудил с правительством работу портала "Наш город"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  интернет

Все больше москвичей предпочитает решать насущные проблемы мегаполиса при помощи портала "Наш город". Удобство и эффективность сервиса уже оценили 250 тысяч человек. Об этом в пятницу сообщил Сергей Собянин на совещании столичного правительства. Большинство просьб горожан оперативно выполняются. А тех чиновников, которые не откликнулись на обращения, ждет суровое наказание.

Москвичам даны реальные полномочия сделать свой город лучше и чище. И горожане этим пользуются. Работа централизованного портала столичного правительства "Наш город", главной площадки для сотрудничества жителей и всевозможных служб, стала главной темой заседания. 
"Более 250 тысяч москвичей принимают активное участие в том, чтобы замечать те или иные недостатки, которые есть в городе, и активно добиваться их устранения. Как вы помните, мы проводили краудсорсинг и собирали предложения, какие опции ещё на портале необходимо реализовать. Было отобрано около 70 предложений, и 30 из них будет реализовано уже в этот понедельник", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
А именно наведение порядка в парках, скверах, на автобусных остановках. В подтверждение эффективной работы - простые цифры. Число сообщений, опубликованных за первое полугодие года 2014 года, почти вдвое больше, чем за аналогичный период года прошлого. Люди пишут о насущном и видят решение. Самыми популярными стали темы содержания и благоустройства дворов, домов и улично-дорожной сети. Москвичей интересовала тема размещения рекламных конструкций и содержание стройплощадок.
Сайт обновил свой функционал. Привлек к проверкам волонтеров. И еще - к городским службам присоединились федеральные. УФМС, например, уже откликается на просьбы жителей и проверяет обращения, связанные с проживанием и трудоустройством мигрантов. Полезный опыт сотрудничества приумножат. В перспективе - сотрудничество с ГИБДД и Роспотребнадзором.  
"Одна из самых серьезных проблем - это торговля. Фиксируем массовые нарушения и качества продуктов, просроченных продуктов, контрафакта и Бог его знает что. Проводятся редкие плановые проверки и то заранее предупреждается та или иная торговая сеть или магазин. Можно проводить внеплановые проверки по жалобам граждан. Чтобы организовать их прием, мы организуем прием этих жалоб в электронном виде", - отметил Сергей Собянин. 
Через полгода новую тему запустят. Вместе с "жалобной книгой" появится и "стена позора". Электронная карта, на которой выделят "проблемные" торговые точки и районы, где их больше всего. Что же до тех, кто сегодня оказался у "позорного столба", уже в понедельник положат на стол мэру приказ на увольнение. Находка уже стала достоянием общественности. Потому что решить вопрос пытались с помощью фотошопа.
"Безобидная просьба жителей – "Повесьте табличку на дом". Вместо того, чтобы вешать табличку, берут табличку с другого дома и отправляют гражданину. Не задумываясь, что этот дом - кирпичный, а просили - на панельный. И дугой случай - делали ремонт, повесьте их обратно. Присылают совсем другую картинку, и говорят: " Ящики повешены", - рассказала Анастасия Ракова. 
Оба случая вызвали негодование, и после выяснения обстоятельств - моментальные решения.  
"То, что они врут - это бессмысленно. Это не берестяная грамота, которую можно переписать, засунуть в дальний ящик. Это Интернет, где все видно, все прозрачно, все понятно. И обмануть там невозможно, кроме как самого себя", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
В назидание остальным напомнили о соблюдении сроков, надлежащем качестве работ, за которые берутся городские власти. О результатах - отчитываться на портале. Другой темой заседания стал проект "Наши маршруты". Один совместных проектов столичного правительства и горожан. Два месяца назад москвичам предложили помочь экспертам разработать новую удобную и предсказуемую маршрутную сеть автобусов. Москвичи сообщали, где, на их взгляд, автобусов не хватает, и в каких районах города необходимы выделенные полосы. За два месяца москвичи выдали 25 тысяч идей, из которых эксперты в области транспорта выбрали 18 "лучших". По две на каждый округ. Маршруты вот-вот запустят. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ