Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО

Теги:  госдума  Законопроект  депутат  россия  осаго

Депутаты ушли на каникулы. В пятницу Госдума завершила весеннюю сессию. В этом сезоне парламентарии потрудились продуктивно - приняли в полтора раза больше законов, чем в прошлом. На объемах работы сказалась политическая обстановка в мире. Последние месяцы прошли в нижней палате под знаком Крыма. А отдых может оказаться короче, чем обычно.

Настроение даже в заключительный день сессии рабочее. В повестке - несколько важных законов. Во втором чтении одобрили законопроект о борьбе с интернет-пиратством. Он должен защитить авторские права на книги, музыку и компьютерные программы. Претензии к документу, говорят депутаты, будут уже по осени считать. Тогда же, если эксперты найдут недочеты, внесут финальные правки. А вот изменения в законе об ОСАГО до следующей сессии откладывать не стали. Уже с 1 октября максимальная компенсация по полису обязательного страхования вырастет до 400 тысяч рублей. А с 1 апреля 2015 выплаты за ущерб здоровью при ДТП увеличатся до полумиллиона.
"Мы надеемся, что страховые компании перестанут относиться к ОСАГО как к ширпотребу и все-таки произойдет некоторая такая эмоциональная перезагрузка отношений между страховщиками и страхователями", - подчеркнул заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. 
Пришлось парламентариям обсудить и не слишком приятный для них вопрос - Генпрокуратура направила в Госдуму запрос о лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Николая Паршина. Прокуратура считает, что тогда еще депутат Волгоградской думы, был участником нехитрой коррупционной схемы. Здание школы в Волгограде сначала продали за 250 тысяч рублей, а через несколько лет, при посредничестве Паршина, выкупили обратно. Но уже за 25 млн.
"Они с Паршиным решили, что после сделки 11 млн будут переданы Паршину. В дальнейшем Паршин обещал решить все вопросы, лоббировать их в районной и областной администрации", - отметил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. 
"Я, Паршин Николай Алексеевич, никогда не брал чужих денег, не имел отношения к незаконным действиям, не создавал незаконных схем. Винить меня в том, что я добивался возврата здания школы из частных рук детям, по меньше мере, смешно", - заявил депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Николай Паршин.
В Думе, правда, юмора не оценили. И депутатской неприкосновенности Николая Паршина все-таки лишили. Еще один резонансный вопрос в повестке - создание игорной зоны на территории Сочи. Под казино отдадут несколько зданий, что строили к Олимпиаде. Но не за счет казны, а на деньги частных инвесторов. Аналогичная зона появится и на территории Крыма. Его экономике лишняя доходная статья совсем не помешает. Вхождение полуострова в состав России, говорят в Думе, стало главным событием этой сессии. 
"Законодательная деятельность была необыкновенной в связи с тем, что Крым воссоединился с Россией, а Россия с Крымом. И это позволило нам принять и потребовало от нас принять около 15 законопроектов", - подчеркнул руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев.
"Мы считаем, очень важно выполнить те обещания перед крымчанами и севастопольцами, которые мы все взяли. А для этого надо более плотно контролировать выполнение всеми министрами и государственными службами тех обязательств, которые были приняты и которые были согласованы, в том числе и с президентом", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Сессия, считают парламентарии, вообще получилась продуктивной. Приняли 250 законопроектов. В их числе - ужесточение ответственности за экстремизм, поправки в закон об образовании. И возврат к зимнему времени. 
Весенняя сессия завершилась, но до сентября депутаты еще могут собраться на Охотном ряду. Политическая ситуация в мире нестабильная. И если потребуется, каникулы прервут для внеочередного пленарного заседания.
Екатерина Выскребенцева, Марк Новогрудский, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ