Ополченцы Донбасса смогут сдерживать натиск силовиков максимум две недели

Теги:  армия  Украина  военный  донецк  обсе  луганск  славянск  краматорск  беженцы  ополченцы

Ополчение Донбасса сможет сдерживать наступление украинской армии максимум две недели. В настоящий момент украинская артиллерия и авиация ведут круглосуточный обстрел городов. В ООН призвали стороны к немедленному прекращению огня. Однако у Киева, похоже, совсем иные планы.

Кольцо вокруг ополчения сжимается. Украинские военные полностью блокировали город Николаевка, неподалеку от Славянска. Артиллерийскими ударами разрушили теплоэлектростанцию, накрыли плотным огнем жилой сектор. В обесточенном городе медики оказывают помощь пострадавшим в полной темноте, прячась в подвалах от бомбежки.
Точное число погибших и пострадавших среди мирного населения сейчас затрудняются назвать даже врачи. Представители Киева в свою очередь заявляют об уничтожении более 150 "террористов". У ополченцев пропала связь с местными силами самообороны. В ближайшее время в Николаевке начнется зачистка. Украинские силовики настроены решительно.
"На сегодняшний день активность террористов упала до ноля. Ни один блокпост не атакован, ни одного обстрела. Я разумею, в рядах террористов вселилась паника и хаос", - заявил пресс-офицер Антитеррористической операции на юго-востоке Украины Алексей Дмитрашковский.
Утром начался обстрел пригорода Донецка. Но в городе местные власти пока поддерживают стабильную обстановку, чего не скажешь о Краматорске и Славянске. Они находятся на первой линии огня. Жители передвигаются короткими перебежками, скрываясь от осколков за домами. Население городов сократилось уже в несколько раз. Остались только те, кому совсем некуда бежать.
По словам Игоря Стрелкова, командующего ополчением Донецкой народной республики, Славянск, Краматорск и Семеновка продержатся не больше двух недель. 
"За время перемирия украинская армия провела полное сосредоточение и мобилизацию. Более 60 тяжелых орудий смотрят сейчас на Семеновку и на Славянск, Краматорск. Два десятка установок РСЗО, в том числе "Грады", "Ураганы", "Смерчи", тяжелые минометы и все это смотрит сюда", - подчеркнул министр обороны ДНР Игорь Стрелков.
В результате обстрела Луганска по данным ополченцев погибло двое, еще восемь получили ранения. Разрушена местная школа. Осколки изрешетили все стены. Три снаряда попали на территорию Луганского областного клинического онкологического диспансера.
Продолжается натиск и на приграничные пункты, находящиеся под контролем самопровозглашенных республик. По словам ополченцев, там работают украинские снайперы. Убивают водителей машин, движущихся к контрольно-пропускному пункту "Изварино". Но миссии ОБСЕ, прибывшей накануне на Донбасс, все это не покажут.
"Миссия ОБСЕ будет действовать на территории, контролируемой Нацгвардией. Для нас сотрудничество с ними очень важно. Вместе мы объедем блокпосты и примем участие во встречах с местными жителями. Мы встретимся с людьми и расскажем им, чем здесь занимается украинская армия и что силовики - это их защитники", - подчеркнула и.о. председателя Луганской областной администрации Ирина Веригина.
Кольцо блокады на юго-востоке Украины сжимается. По словам силовиков, они контролируют уже две трети территории Луганской и Донецкой республик. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий докладывает журналистам о ближайших планах по возврату контроля над границей. Он уже подготовил документ о введении военного положения в стране, хотя еще в начале недели отрицал такую возможность. 
Впрочем, поверить в такую радужную картину сложно. Особенно если учитывать, какой беспорядок творится на подконтрольной Киеву территории. В пятницу в Одессе в здании райвоенкомата произошел взрыв. Затем в Харькове перекрыли станцию метро "Завод имени Малышева". Кто-то позвонил в милицию и сообщил о взрывном устройстве. Позже, по той же причине был эвакуирован весь персонал "5 канала". А во Львове силовики оцепили территорию стадиона. Но украинские власти до сих пор отказываются признать, что плохо контролируют ситуацию в стране.
Никита Васильев, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ