Никита Михалков открыл III Летнюю киноакадемию

Теги:  Культура  кино  михалков

В столице открылась III Летняя киноакадемия Никиты Михалкова. 40 слушателей из разных стран на протяжении месяца будут изучать секреты мастерства. И хотя так называемые "студенты" в профессии уже не первый год, сами они признаются - поучиться им есть чему.

На открытие своей III Летней киноакадемии Никита Михалков приезжает с опозданием почти на час. Из фойе быстрым шагом направляется в Малый зал. Здесь его встречают с музыкой, аплодируют стоя.

Его мастер-класс - о важности пауз, концентрации энергии, жестов. О тех основах, которыми должен владеть каждый хороший актер.

"Все что я говорю - это вообще ничего не значит. Потому что будете играть как играли - вот так! Деньги платят, режиссер доволен - и хрен с ним со всем, что там этим психологическим жестом заниматься", - дает советы режиссер.

Михалков не только рассказывает, но и показывает. Например, как нужно отреагировать на входящего в комнату, если ты император. Или как понять, что делают герои по расположению их обуви на полу.

В зале - 40 человек из 14 стран. Здесь их называют студентами, но на самом деле - это практикующие режиссеры, операторы и актеры с дипломами театральных училищ. Чтобы попасть сюда, прошли несколько этапов отбора, ведь обучение и даже проживание в Москве бесплатное.

"Нам неинтересны  те, кто уже, так сказать, знают свою дорогу и по ней идут. Мы им не нужны, а вот этим людям мы нужны. И, казалось бы, совсем школьные упражнения, которые мы делаем - посмотрите какую они вызывают реакцию", - говорит Михалков.

Студенты признаются: многое из того, чему их здесь будут учить, они уже умеют. От Летней академии ждут не только новых знаний.   

"Безумное количество мастер-классов с известнейшими режиссерами - я думаю, от такого подарка очень сложно отказаться", - считает актер МНДТ Сергей Лаврентьев.

Следующий месяц их дни будут расписаны по минутам. Студии ведущих педагогов театральных и кинематографических вузов, лекции мастеров российского и мирового кино. И все это в почти домашней обстановке – за чашкой чая или даже легким обедом.

"Наша академия не совсем обычная, вот с этими чайными. Свобода общения, но подразумевает все равно такое отношение и к преподавателю и к себе", - рассказывает директор Летней киноакадемии Никиты Михалкова Сарен Шаумян.

В 2015, через год, Никита Михалков планирует открыть и годичную академию. Учить там будут уже за деньги. Тем не менее, летнюю школу как социальный проект обещают все же сохранить.

Ольга Оксенич и Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ