Украинские силовики сжимают кольцо блокады Юго-Востока

Теги:  Украина  жертвы  донецк  обсе  луганск

Очередную провокацию устроили украинские военные. Обстрелу подверглась приграничная территория России. По словам мэра города Донецка Ростовской области, накануне вечером в район палаточного лагеря для беженцев попали пять-семь снарядов, предположительно из артиллерийских орудий. Тем временем карательная операция в Донбассе не прекращается ни на минуту.

Украинские военные блокировали город Николаевка, неподалеку от Славянска. Артиллерийскими ударами разрушили теплоэлектростанцию и накрыли плотным огнем жилой сектор. В обесточенном городе медики оказывали помощь пострадавшим в полной темноте, прячась в подвалах от бомбежки.

Точное число погибших и пострадавших среди мирного населения сейчас затрудняются назвать даже врачи. Представители Киева в свою очередь заявляют об уничтожении более 150 "террористов".

"На сегодняшний день активность террористов упала до ноля. Ни один блокпост не атакован, ни одного обстрела. Я разумею, в рядах террористов вселилась паника и хаос", - заявляет пресс-офицер антитеррористической операции на юго-востоке Украины Алексей Дмитрашковский.

Ополченцы эти данные не подтверждают. И продолжают сопротивляться. На первой линии огня Краматорск и Славянск. Жители передвигаются короткими перебежками, скрываясь от осколков за домами. Мирное население этих городов сократилось уже в несколько раз. Остались только те, кому совсем некуда бежать.

В результате обстрела Луганска по данным ополченцев погибло двое, еще восемь получили ранения. Разрушена местная школа. Осколки изрешетили все стены. Три снаряда попали на территорию Луганского областного клинического онкологического диспансера.

Продолжается натиск и на приграничные пункты, находящихся под контролем самопровозглашенных республик. По словам ополченцев, там работают украинские снайперы. Убивают водителей машин, движущихся к контрольно-пропускному пункту "Изварино". При этом украинские снаряды падают и на российскую территорию. Недалеко от границы под обстрел попала съемочная группа 5 канала.

Они приехали в район приграничного российского города Донецк вслед за оперативной группой ОМОНа. Здесь нашли неразорвавшийся снаряд. В этот момент, их как будто специально, обстреляли с украинской территории. По мнению журналиста Виталия Воронина, снаряды целенаправленно летели в следователей. Как потом рассказали местные жители - стреляют здесь каждый день.

Впрочем, миссии ОБСЕ, приехавшей накануне на территорию Донбасса, подконтрольную Киеву, украинские власти все это вряд ли покажут.

Кольцо блокады на юго-востоке Украины сжимается, но продвинуться дальше силовики пока не могут. Хотя они сообщают, что контролируют уже две трети территории Луганской и Донецкой республик. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий докладывает журналистам о ближайших планах по возврату контроля над границей. Он уже подготовил документ о введении военного положения в стране, хотя еще в начале недели отрицал такую возможность. Рассказывает он и о том как хорошо и быстро украинские власти наводят порядки на завоеванных территориях.

"На подконтрольной территории возобновлена работа органов местного самоуправления, милиции, коммунальных служб. В тех населенных пунктах, которые освобождаются украинскими силовиками, быстро и эффективно налаживается работа инфраструктуры", - уверяет он.

Впрочем, поверить в такую радужную картину сложно. Особенно если учитывать какой беспорядок твориться на подконтрольной Киеву территории. В пятницу в Одессе в здании райвоенкомата произошел взрыв. Затем в Харькове перекрыли станцию метро "Завод имени Малышева". Кто-то позвонил в милицию и сообщил о взрывном устройстве. Позже, по той же причине был эвакуирован весь персонал 5 канала. А во Львове силовики оцепили территорию стадиона. Но украинские власти до сих пор отказываются признать, что плохо контролируют ситуацию в стране.

Никита Васильев, Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ