Эксперт: ожидать от Киева серьезных шагов к миру не приходится

Теги:  Украина  жертвы  донецк  порошенко

Москва вновь призвала Киев прекратить обстрелы гражданских объектов и жилых кварталов на юго-востоке страны и не умножать жертвы среди мирного населения. Как говорится в заявлении МИД России, после одностороннего прекращения перемирия украинские силовики значительно усилили интенсивность артиллерийских и авиационных ударов. Из Киева отвечают, что готовы возобновить мирные консультации.

О чем думал украинский президент, кланяясь государственному флагу. Шагая по залу, до отказа забитому генералами. Слово мир из его уст в таком антураже могло прозвучать только в связке с безоговорочной победой. Дожать, добить - эти задачи Порошенко, похоже, ставит новому министру обороны. Букет алых роз и карт-бланш на войну, продолжать которую в Киеве хотят многие.

После условного перемирия украинские пушки бьют с утроенной силой, стирая с лица земли целые станицы. И это практически сразу после того, как министр иностранных дел Украины в Берлине соглашается на пакет мирных мер, предложенных Францией, Германией и Россией. До возможной встречи контактной группы Киева, народных республик, ОБСЕ и Москвы уже меньше суток. Но согласится ли Порошенко реально прекратить огонь? Ему ведь уже намекали с майдановской сцены - не стоит. "Партия войны" слишком сильна. И выбрать мир означает потерять власть. На это украинский президент пойти не готов. Поэтому и отдал приказ наступать. 

"По сути, сегодня украинские власти или те люди, которые контролируют эту власть, применяют ту же тактику "Чистого поля" или выжженной земли, которую применяли грузины в 2008 году", - считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Порошенко ведь понимает  - для жителей Донбасса он уже никогда не будет своим президентом. Убитых его армией родственников, детей, жен и мужей - ему никогда не простят. Но маховик войны раскручен до предела и остановить его уже не в силах украинского президента. Слишком много тех, кто давит на педаль газа. Народ, обработанный украинскими СМИ, требует крови. Для политиков война на востоке – PR-акция, трамплин для входа в новый парламент. В мечтах они уже делят портфели, предлагая зачистить Донбасс для переселения туда настоящих патриотов.  

"Создать нынешним жителям Донбасса коридор, "поезда счастья" — украинские паспорта сложили, и вперед. Без всяких препятствий. И сколько их будет – 50 или 100, или 400 тысяч – пусть. Если они видят в России счастье – пусть себе найдут. А мы построим тут нормальную Украину", - заявляет нардеп Анатолий Гриценко.

Нормальную Украину строят с помощью артиллерии, пытаясь удержать тех, кто уже давно решил уйти. В ЕС действия Киева понимают, но все-таки просят Порошенко содействовать началу переговоров. О мире говорит и Барак Обама. На этом фоне НАТО, по словам вице-премьера Рогозина, передает Украине советскую военную технику. Все так хотят мира, что продолжения войны, кажется, уже не избежать. Но с задачей напрямую втянуть в конфликт Россию Киев пока не справляется. Хотя Вашингтонские русофобы уже помогают советом на будущее.

"Нет никакого смысла пытаться вооружить украинцев так, чтобы они могли противостоять российской армии на открытом пространстве: российская армия – это тысячи танков и командующие, готовые применить сокрушительную силу. Нам стоит обратиться к урокам, которые мы извлекли из эпизодов сопротивления в условиях городов во время Второй мировой войны и войны в Чечне, чья столица была местом ожесточенных боев в течение трех месяцев", - советует американский политолог Звигнев Бжезинский.

Украину готовы принести в жертву, лишь бы ослабить Россию. Успеют ли там прозреть до того как надежда на скорую победу сменится разочарованием. И все это на фоне краха экономики, растущих тарифов и замороженных зарплат. Но скольких до этого еще перемолотит маховик войны, которую возможно завтра попробуют остановить.

"Ожидать каких-то серьезных шагов навстречу мирному процессу не приходится. Единственное, Киев хоть и пытается маневрировать, создавать такое человеческое лицо перед Европой, говорить о каком-то мирном процессе. Но в целом использовать даже какие-то мирные инициативы для улучшения своих тактических позиций", - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Европа уже не влияет на Порошенко. К ее требованиям он прислушивается, но решающее слово за Вашингтоном. Там возможно подыграют мирному плану России, Франции и Германии. На российские пункты пропуска пустят украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ, огонь на время прекратиться. Но Киев не готов ни делать русский язык государственным, ни давать народным республикам автономию. А Донбасс не готов жить в составе Украины. Так что пушки, если и замолчат, то вряд ли надолго. Без шагов на встречу друг другу реального мира добиться так и не удастся.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ