В Германии разгорается крупнейший шпионский скандал в послевоенной истории

Теги:  германия  сша  Шпионаж  разведка

СМИ Германии сообщили об аресте сотрудника разведывательных органов страны, который работал на американские спецслужбы. По мнению наблюдателей, это может еще больше осложнить отношения между Берлином и Вашингтоном, которые и без того были натянуты после того, как стало известно, что американская разведка прослушивала телефон канцлера Меркель.

Американского шпиона разоблачила своя, немецкая разведка. Имя не называется, но это гражданин Германии, служащий среднего звена Федеральной разведывательной службы. Арестован в четверг. Уже на следующий день сенсационную новость растиражировала пресса.

"Канцлеру вчера сообщили об этом случае. Это очень серьёзный инцидент. Шпионская работа на иностранные разведслужбы - событие, требующее особого внимания. К делу должны подключиться государственный обвинитель и Федеральная уголовная полиция", - сообщил официальный представитель Федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Пикантность ситуации в том, что задержанный передавал в США секретную информацию о работе того самого комитета Бундестага, который занимался расследованием дела о слежке американских спецслужб за немецкими парламентариями и самой Ангелой Меркель. В прошлом году разоблачения Сноудена донельзя обострили отношения между ключевыми партнёрами в НАТО, поставили под угрозу создание зоны свободной торговли между Европой и США.

"Отношения с США и усилия по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли без сомнения в ближайшее время будут подвергнуты серьёзному испытанию - именно из-за обвинений в адрес США в сборе данных о миллионах граждан. Это очень серьёзные обвинения, они должны быть расследованы. Но важнее всего то, что нужно заново выстроить доверительные отношения на будущее", - говорила в 2013 году Ангела Меркель.

Ещё по теме: Американский посол вызван в МИД Германии из-за шпионского скандала

И вот госпожа канцлер снова звонит президенту Обаме. Год прошёл, а проблемы всё те же. Дать разъяснения членам Бундестага приглашают бывших высокопоставленных сотрудников американской АНБ: Томаса Дрейка и Уильяма Бинни. Оба отмечают: систему тотальной электронной слежки американцы создали после терактов в 2001 году. Глобальная цель - иметь данные обо всех жителях планеты Земля. Комментарии, наверное, излишни. Но в свете последних событий - возросшего политического и экономического давления США на Европу - у жителей Старого света к своим заокеанским "партнёрам" доверия почему-то всё меньше.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ