Из Славянска не выпускают мирных жителей

Теги:  стрельба  Украина  аваков  славянск

Петр Порошенко заявил, что перемирия не будет, обстрелы городов Донбасса продолжатся до полного подавления сопротивления. Только что назначенное военное руководство уже рапортует о значительных победах. Но никто из них не говорит об огромных разрушения и десятках погибших. Самая тяжелая ситуация в Славянске, людей не выпускают из города.

В Славянск не завозят еду, не работают коммуникации, разрушены до основания многоэтажные дома. Силовики обстреливают Луганск с полумиллионным населением, уничтожаются жилые дома, повреждена элетроподстанция.

Этим утром град мин посыпался на пригород Славянска. Там ополченцы уже не первый час держат оборону. Есть раненные. Город взят в плотное кольцо украинскими карателями. Силы самообороны пытаются прорвать блокаду и установить коридор в соседний Краматорск. Впрочем, сделать этого пока не удается.

Минувшим вечером министр обороны Аваков в соцсетях похвастался: после рейда в Артемовск Нацгвардии удалось уничтожить штаб ополчения. Судя по записям, есть успехи у украинских военных и в Николаевке.

"Квартал за кварталом, совместными действиями вооруженных сил, Национальной гвардии и специальных подразделений МВД поселок освобождается от бандитов с оружием. Большая часть Николаевки уже под контролем наших сил. Несколько дней, надеюсь, этого хватит, чтобы в Славянске вернуть людям привычную мирную жизнь", - написал Аваков.

Вот только представления о "привычной мирной жизни" у Авакова и жителей Юго-Востока диаметрально противоположные. Ополченцы рассказывают, что украинские военные на блокпостах вокруг Николаевки обстреливают все автомобили, которые пытаются покинуть город. И это, несмотря на то, что силовики пообещали оставить гуманитарный коридор. Мирные жители - самые заклятые враги Нацгвардии.

В результате артобстрела серьезно пострадала очистительная станция и водозабор. Краматорск, Славянск и Константиновка уже не первый день находятся на грани гуманитарной катастрофы. Питьевая вода на исходе, нет электричества и газа, медикаментов и продуктов первой необходимости. При этом новоиспеченный украинский президент Порошенко на встрече с лидерами фракций в Верховной Раде заявил, что силовики огонь прекращать не собираются.

 Денис Федоненков "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ