Ополченцы готовятся к обороне Донецка

Теги:  Украина  донецк  славянск  краматорск  ополченцы

В Донецке ополченцы готовятся к затяжным уличным боям с украинской армией. Артиллерия уже начала обстреливать городские окраины. В субботу авиация наносила удары в районе аэропорта. Под огнём и города Луганской области.

Петр Порошенко пообещал доставить в захваченные города еду и выплатить пенсии. Но он ничего не сказал о том, что только в Славянске более 70 тыс. жителей стали беженцами, точное количество жертв до сих пор неизвестно.

Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков объяснил, почему было принято решение оставить Славянск. И попросил прощение у жителей, за то, что не смогли отстоять город. Ополченцы вместе с семьями с боем вырвались из окруженного города. "Мы понимали, что не сможем удержать, и город подвергнется ещё большим разрушениям", - сказал Стрелков.

Вслед за Славянском был оставлен соседний Краматорск, который с тактической точки зрения удерживать смысла не было. Иначе он повторил бы судьбу разрушенного Славянска. По словам Стрелкова, из окружения вырвалось до девяноста процентов личного состава ополчения и бронетехники. Все теперь в Донецке. Укрепляют позиции, чтобы держать оборону, используя опыт и ошибки Славянска.

Кадры, которые в субботу распространили украинские СМИ. Бойцы национальной гвардии выносят из здания администрации Славянска оружие, якобы, брошенное ополченцами. Над зданием – украинский флаг. И вот уже бронетехника национальной гвардии без боя входит в Краматорск, на центральную площадь. Появление сине-желтого флага аплодисментами приветствуют пять горожан.

Официальный Киев не скрывает ликования. Петр Порошенко спешит выступить перед народом. "Мой указ в силе. Необходимо продолжить спецоперацию в Донецкой и Луганской областях", - сказал Порошенко.

Там, конечно, не говорят, что из Славянска за время боевых действий уехали семьдесят тысяч жителей из ста. Потому что город был полностью обесточен. Не было ни воды, ни еды, ни медикаментов. И каждый день в результате обстрелов гибли не террористы, а мирные жители, женщины, старики и дети. Хотя из Киева по центральным телеканалам зрителям говорят, что все разрушения – это исключительно дело рук ополчения.

По словам главы Совбеза Украины, первое что было сделано, – восстановлена работа органов муниципального управления. И, конечно, необходимо раздать награды. На восток Украины приезжает новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Особо отличившимся солдатам лично вручает новые погоны и раздает награды.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ