Ополченцы создадут военный совет для обороны Донецка

Теги:  Украина  донецк  славянск  краматорск  ополченцы

Ополченцы оставили Славянск и Краматорск. Как заявил министр обороны ДНР Игорь Стрелков, это было сделано для того, чтобы не подвергать опасности местных жителей. Сейчас силы ополчения сосредоточены в Донецке, где в ближайшее время собираются создать военный совет, под руководством которого будет организована оборона города.

Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков объяснил, почему было принято решение оставить Славянск. И попросил прощение у жителей, за то, что не смогли отстоять город. Ополченцы вместе с семьями с боем вырвались из окруженного города. "Был произведен прорыв из закрывающегося кольца. Из практически закрытого. Была произведена отвлекающая атака на позиции противника. Мы провели необходимые маскировочные мероприятия. В том числе, мы ждем тех героев, которые пробиваются к нам, которые в окопах вели беспокоящий огонь и демонстрировали наше присутствие там", - рассказал Стрелков.

Вслед за Славянском был оставлен соседний Краматорск, который с тактической точки зрения удерживать смысла не было. Иначе он повторил бы судьбу разрушенного Славянска. По словам Стрелкова, из окружения вырвалось до девяноста процентов личного состава ополчения и бронетехники. Все теперь в Донецке, укрепляют позиции, чтобы держать оборону, используя опыт и ошибки Славянска.

В Киеве, конечно не говорят, что из Славянска за время боевых действий уехали семьдесят тысяч жителей из ста. Потому что город был полностью обесточен. Не было ни воды, ни еды, ни медикаментов. И каждый день в результате обстрелов гибли мирные жители, женщины, старики и дети. Это подтверждает доклад мониторинговой миссии ООН, которая работает на востоке Украины. Его озвучила верховный комиссар организации Наванетхем Пиллэй. "Мы получили многочисленные, вызывающие тревогу сообщения о смертях в Донецкой и Луганской областях, включая убийство пятилетней девочки, в результате усилившейся операции по обеспечению безопасности после того, как перемирие закончилось в понедельник", - сказала Пиллэй.

Складывается такое впечатление, что официальное перемирие Киев использовал исключительно для передислокации своих войск, чтобы потом с утроенной силой обрушиться на мятежные города и села.

В результате авианалета на станицу Луганская за несколько минут разрушенными оказались несколько улиц. Кто не успел спрятаться - погибли. Аналогичная ситуация в Николаевке. Из Киева, правда, политики уверяют телезрителей, что все разрушения, в частности, все в том же Славянске – это исключительно дело рук ополчения.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ