Украинские СМИ ведут информвойну против России

Теги:  война  сми  Украина

Современная украинская журналистика становится все более свободной - от необходимости соблюдать хоть какие-нибудь приличия, не говоря уже о профессиональных стандартах. Сообщения в киевских СМИ, вроде "Террористы обстреляли детский интернат, чтобы потом обвинить в этом украинских военных", уже почти норма.

Украинские СМИ опубликовали сенсационный материал. Колония розовых скворцов, по мнению украинских орнитологов, бежала из Крыма на Украину. Причина - "фактор беспокойства". Птицы, якобы, не смогли выкармливать птенцов из-за шума российской военной техники. Видимо, там, где украинская авиация ежедневно ровняет с землей целые поселки, беспокоиться птенцам не о чем. Разве только о том, чтобы вырасти настоящими патриотами. Иначе за свой неосторожный щебет они вмиг могут остаться без гнезда.

Впрочем, украинские СМИ тут же найдут виноватых. И это будет не украинская армия. Технология отработана. Вот заголовки газет только за один день. "За отказ рыть траншеи боевики отбирают у жителей Донбасса детей". "В украинских городах работают вербовщики с Юго-Востока. Уже есть задержанные". "АТО буксует из-за кремлевской агентуры в новой власти. СБУ проверит военное руководство на детекторе лжи". "На Юго-Востоке жизнь налаживается. Периодическая пальба – дело рук боевиков".

К примеру, станицу Луганскую разбомбили неизвестные террористы. Четыре суперпрофессионала ночью перешли российско-украинскую границу. За 15 минут закидали 150 минами украинскую часть ПВО. Лишили военных возможности контролировать небо. Вызвали самолеты, которые за считанные минуты разнесли станицу Луганскую. Чтобы дискредитировать украинских военных. Реальные факты ведь никого не интересуют. Интересуют цели. "Вот есть цель оправдать действия украинских силовиков - первое. Второе - всячески облить грязью Донецк и Луганск и ополченцев, которые там воюют. И третье – добиться информационной победы", - говорит политолог Сергей Михеев.

Каким способом -  неважно. Если верить украинским СМИ, победить армия не может, потому что противник невероятно велик. На территорию Украины уже проникли половина российской армии, казачьи войска, спецбатальоны Чечни и спецназ ГРУ. И продолжают просачиваться под видом гуманитарной помощи.

Боевики, якобы, замаскировали под фуру даже установку залпового огня "Град". Из нее, по словам спикера СНБО Анатолия Лысенко, и утюжили станицу Луганскую. Журналистам даже фотодоказательство предоставили. Правда, снимок, как выяснилось, не первой свежести. Он сделан теми же спецами СНБО почти месяц назад под Донецком. Где они также отчитались, о том, что, будто бы, захватили установки "Град".  

Что же получается? По жителям станицы Луганской стреляет "Град", уже отбитый у луганских ополченцев? Но подобные вопросы задавать на Украине и не принято и опасно.

Три, якобы, командира-дезертира. В камуфляже. На лицах маски. Их, кстати, за все время съемки никто не снял. Пленных ставят на колени и обыскивают. И тут проявляется еще одна любопытная деталь. Подошва ботинок у якобы сдавшихся ополченцев и солдат украинской армии идентичная. Видимо, обувь они получали на одном складе. Над этими нелепыми ляпами в другой ситуации можно было бы даже позабавиться. Но, понимая, что на самом деле происходит на Юго-Востоке, становится не до смеха. "Правда все равно начнет вылезать. Ну, скажем, они говорят, что у них там 135 убитых. Активисты Юго-Востока говорят, что убитых перевалило за три тысячи, но их точно не 135. Значит, начнут влезать эти гробы, начнут вылезать эти закопанные в лесопосадках трупы, утопленные в прудах", - уверен Сергей Михеев.

Сомневаться не приходиться - пресса Незалежной найдет, как это объяснить. Ведь, если на Украине 23 года если что-то и строилось, то это собственная система промывки мозгов. И она очень эффективная. Особенно, когда и в эфире и в кабельных сетях заблокировано вещание российских каналов, а местных альтернативных просто нет. Да и многим людям, как выяснилось, оказалась не нужна другая версия событий. Причем, неважно, кто ее озвучивает. Если российское ТВ – то это постановка. Если европейские журналисты – проплаченная ложь. В такой ситуации не приходится удивляться, что люди совершенно серьезно пишут на форумах вот это: "Если бы не Россия, Украина уже была бы Швейцарией". "Путин хочет всех захватить и сделать рабами". "Русский телевизор всё врёт. Это все постановки и подделки". Лучше жить под американцами, чем под русскими, потому что украинцы свободный народ". "Не хочу больше с тобой разговаривать, потому что ненавижу Россию".

В собственную пропаганду верят даже те, кто ее креативит. Украинским журналистам неинтересна правда. Более того, они ее не приемлют.  

С теми, кто не хочет промывать людям мозги, теперь на Украине не церемонятся. Киевскую газету "Вести" едва не закрыли после того, как журналисты в одной из статей назвали жителей Юго-Востока ополченцами, а не террористами. "Эта газета была взята на подозрение. У нее начались проблемы. Видимо, на главреда пытались давить, он, видимо, не поддавался. После этого у него сразу в редакции оказалась налоговая полиция", - говорит обозреватель ИА "Россия сегодня" Александр Чаленко.

Но проверкой дело не закончилось. Репортеров обвинили в пропаганде антиукраинской политики. А на этой неделе неизвестные люди в балаклавах разгромили редакцию.

Похожая ситуация и в Мариуполе. Там газетчиков обвинили в сочувствии к террористам и сепаратизме. Главреда местного издания "Вестник" Сергея Долгова похитили вооруженные люди в масках прямо из рабочего кабинета. Его ищут третью неделю. Жив ли он - неизвестно. Об этом не расскажут по украинскому телевидению, которое считает себя свободным, демократическим и, безусловно, европейским.

Мария Богомолова, Елена Мекертычева, Андрей Талалай, Андрей Костров. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ