На Украине растут цены на самые необходимые товары

Теги:  жкх  Украина  Экономика  газ

В той части Украины, где не ведется так называемая антитеррористическая операция, проводится операция по отъему денег у граждан, включая тех, кто скакал на Майдане. На этой неделе снова резко повысились тарифы на ЖКХ, и это только первый этап. Второй - в августе. А потом придет осень, и пока не очень понятно, чем отапливать города. Принята программа из 10 пунктов. Номер один - биотопливо. В украинском варианте - отнюдь не кукуруза, а обычный навоз.

Шум под окнами Верховной Рады с каждым днем становится все громче, а контингент разнообразнее. Пенсионерам не хватает денег на лекарства и квартплату. Здесь же недовольные судебной системой, они считают, что судьи служат не Фемиде, а прислуживают олигархам. Свои транспаранты разворачивают заемщики валютных кредитов, которых уже восемь миллионов. Двести из них решили проблему самоубийством. А у живых с падением курса гривны долг только растет, выплатить его уже невозможно.

Стоимость даже самых необходимых товаров продолжает расти. Многие эксперты говорят, что ценообразование в стране уже не имеет под собой никаких экономических обоснований. Да и сама экономика на грани. На этой неделе об этом сообщил лично премьер Яценюк

Убытки предприятий за несколько месяцев выросли в пять раз. В сентябре прогнозирует собственное закрытие Запорожский автомобильный завод. Закончились комплектующие, которые изготавливали на предприятиях Донбасса - там производство разрушено войной, закупать аналоги за границей слишком дорого. А Киевский бронетанковый завод уже банкрот. Рабочие уверяют, что их директор Леонид Шоломицкий – вор, украл 50 млн гривен и пропал.

Новый глава администрации Деснянского района Киева Пётр Кузик, член фашистской партии "Свобода", которая устраивает марши под лозунгом "Бандера придет – порядок наведет", как раз обещал новый порядок и беспощадную борьбу с коррупцией. Но за два месяца так ничего и не сделал. Возмущенные жители района теперь начинают бороться с ним, беря пример с активистов Майдана. Те ворвались в кабинет губернатора Хмельницкой области Леонида Пруса и потребовали его отставки. А заодно и высокого поста для одного из своих соратников. Спасаться политику пришлось через окно.

Между тем, подобные истории мало занимают местный политикум. Они решают геополитические проблемы. Киев грозит официальным закрытием портов Крыма, хотя это уже российская территория. Пугая судовладельцев и капитанов, которые захотят войти в Евпаторию, Керчь, Севастополь и Ялту, серьезными штрафами и даже тюрьмой. А украинский парламент разрешил отдать в управление американских и европейских компаний почти половину "священной коровы" Украины – 49% ее газотранспортной системы.

"Нам нужно, чтобы совместно с европейскими и американскими компаниями Украина, которая будет владеть контрольным пакетом акций в операторской компании, больше зарабатывала. И чтобы наши восточные и северные соседи не строили "Южный поток" в обход Украины. При других обстоятельствах, за несколько лет Россия обойдет Украину другими газопроводами, и по украинской трубе можно будет только воздух качать", - заявил Арсений Яценюк.

А пока законодатели накачали 11,5 млрд гривен. Ровно столько "стоят" недавно принятые популистские законы, на исполнение которых в бюджете денег нет. Но у депутатов есть идея, как его наполнить. Раде предложен закон об особой таможенной пошлине специально для книг на русском языке. "Мы требуем ввести пошлину на ввоз русскоязычной продукции на Украину. Вести пятипроцентную пошлину на русскую книгу. Если бы была моя воля, я бы вообще ввела 20-процентную пошлину", - высказалась депутат Верховной Рады Украины от партии "Свобода"  Ирина Фарион.

Ирина Фарион утверждает, что на этой пошлине в год бюджет заработает два миллиона гривен, которые пустят на поддержку книг на украинском языке. Они, как ни странно, все менее популярны, в независимой Украине книг на мове издается гораздо меньше, чем в Украине советской. Даже людей, говорящих по-украински, стало меньше, на этой неделе пожаловался известный музыкант Олег Скрипка. Но во всем, по мнению большинства политиков, виновата Москва.

Вот в такие дни пришло известие о кончине митрополита Киевского Владимира. Его любили прихожане и уважали враги. Много лет он боролся за веру в тяжелейших условиях - хранил и сохранил каноническое единство православной церкви. Кому придется нести этот крест дальше, пока предсказать сложно. Тем более сейчас. "Ситуация тяжелая, и все мы об этом знаем. В истории нашей церкви это далеко не первый раз, когда складывается подобное положение. Еще во времена Древней Руси периодически случались княжеские междоусобицы. По сути, войны между отдельными княжествами. А церковь русская от этого не раскалывалась. Мы надеемся на лучшее, уповаем на помощь Божию и думаем, что единство церкви останется непоколебимым", - сказал протоиерей, секретарь отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Русской Православной Церкви Игорь Якимчук.

Однако сейчас как никогда влиятельны силы, цель которых это единство разорвать. И подвинуть страну поближе к европейским ценностям. Пока, правда, получается как-то не очень. Гей-парад, который "как в Европах" так мечтали провести в субботу в Киеве, решили отменить. Правоохранители заявили, что не смогут обеспечить порядок и защиту участников. А накануне дня независимости США неизвестные сожгли символ Америки – скульптуру орла, установленную в Киеве. Впрочем, за океаном не расстроились, а наоборот, Соединенные Штаты Америки увеличили годовое финансировние безопасности Украины до 23 млн долларов. Деньги пойдут пограничникам и воюющим силовикам в Донбассе. Порошенко уже заявил, что никакого одностороннего прекращения огня не будет. Донецк и Луганск будут дожимать  

По предложению президента, министром обороны становится Валерий Гелетей. К армии он отношения никакого не имеет, зато у него есть нужные родственные связи. И такое качество как исполнительность. А вот чем новый министр обороны не может похвастаться, так это храбростью и умением держать слово. В 2008 году нынешний министр обороны вызвал на поединок депутата Рады Нестора Шуфрича, а тот в ответ взял и принял вызов. Но Гелетей от поединка отказался. Зато теперь обещает драться всерьез. "Обещаю вам обеспечить спокойствие и порядок в нашей стране. Территориальную целостность и ее суверенитет. Я уверен, Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет, в украинском Севастополе", – сказал Валерий Гелетей.

Депутаты вовсю аплодируют, а Гелетей выкрикивает лозунг "Слава Украине" и подписывает присягу на верность. Причем, что занятно, не сняв с ручки колпачок. Правой рукой министра назначают профессионального военного Виктора Муженко. Он боролся за демократию в Ираке и лично командовал отрядами силовиков в Донбассе - теперь боевой дух должен поднять всем военным. Эти люди для Порошенко свои. Еще один человек его команды - "куриный" миллиардер Юрий Косюк - становится первым замом руководителя администрации президента. Очередной олигарх у власти отвечает за обеспечение контртеррористической операции. Но эти выходные, в самый разгар боев, проводит за границей на отдыхе. Люди, оставшиеся на Майдане, уже недовольны и обещает снова подняться. Но их уже никто не слышит, Майдан свое дело сделал, и его потихоньку разбирают.

Пётр Вершинин, Анастасия Мартынова, Александр Ивановский. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ