Николя Саркози не намерен отказываться от политических амбиций

Теги:  В мире  суд  франция  саркози

У Николя Саркози с 1 июля новая, очень насыщенная и волнительная жизнь. За эти дни бывший президент Франции успел посидеть под арестом, дать пространные показания, причем без адвоката и сразу двум дамам-следователям, которые, к тому же, оказались его политическими оппонентами, и заявить, что теперь он уж точно не откажется от политических амбиций.

Франция, с наслаждением всю неделю следившая за скандалом, со своим отношением к происходящему пока так и не определилась - по одним опросам, две трети французов против возвращения Николя Саркози в большую политику, по другим - фактически столько же горячо поддерживают эту идею. Венчает всю эту конструкцию, как вишенка на торте, расцветшая буйным цветом теория заговора. Многие эксперты уверены, что, как когда-то люди Саркози сделали всё, чтобы Доминик Стросс-Кан не смог стать кандидатом от Социалистической партии на президентских выборах во Франции, так и теперь люди Олланда готовы на всё, чтобы не пустить на выборы Саркози.

Злоупотребление влиянием, склонение к коррупции, участие в разглашении профессиональной тайны — только лишь по первым двум пунктам обвинения Николя Саркози грозят до десяти лет тюрьмы и до миллиона евро штрафа. По последнему — пять лет и почти полмиллиона. О том, что бывший президент официально обвиняемый, ему объявили спустя почти сутки допроса. С 8 утра до 2 ночи со слов задержанного записали сорок пять листов показаний, причем, объясняться со своими бывшими подчиненными Саркози пришлось в одиночку, без адвоката. Его обычный защитник — Тьерри Эрзог — тоже под стражей, и с ним полицейские не церемонятся: посадили в камеру, отобрали шнурки и ремень. Также задержан Жильбер Азибер, помощник генерального прокурора Кассационного суда Франции, в ранге старшего судьи. Именно его, по данным следствия, и пытался, через своего адвоката, коррумпировать экс-президент. Якобы, в обмен на судебные тайны Саркози обещал похлопотать перед друзьями в Монако, куда хотел перевестись Азибер. 

О предполагаемых фактах следствие узнало, прослушивая телефоны Саркози — ордер был выдан на основании подозрений, что деньги на избирательную кампанию 2007 года экс-президент брал у ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Мишенью спецоперации бывший глава государства во Франции становится впервые, и мало кто верит, что такое решение могло быть принято без ведома новых хозяев Елисейского дворца.

Объясниться с французами Саркози решил в прямом эфире — это его первое публичное выступление после поражения на выборах два года назад. Тогда он обещал не возвращаться в политику. Сегодня очевидно, что оставаться в стороне он больше не намерен, теперь это личное.

Правосудие не отступает от бывшего главы государства ни на шаг, ему уже вменялось, что он вымогал средства на избирательную кампанию у беззащитной от старости богатейшей женщины Франции Лилиан Беттанкур. Обвинения пришлось снять за недостатком доказательств. "Франция расколота: половина населения — правые — шокированы скандальным обращением с президентом, другая половина — левые — потирают руки", - говорит глава политического отдела еженедельника "Современные ценности" Жоффруа Лежен.

Николя Саркози — первый президент Пятой Республики, заключенный под стражу, словно рядовой преступник, но не первый судимый и осужденный. Его предшественника Жака Ширака в 2011 году приговорили к двум годам условно: за махинации с зарплатами в бытность мэром Парижа. Не помешали ни давность преступлений, ни возраст подсудимого: на момент приговора Шираку было 79 лет.

Франсуа Миттеран не просто двадцать лет скрывал от общественности внебрачную дочь, он еще и содержал и охранял вторую семью за государственный счет. А Франсуа Олланд недавно оскандалился романом с актрисой. Казалось бы, личное дело, но разъезды по центру Парижа на мотоцикле почти без охраны вполне можно квалифицировать как халатность. "В наши дни осуждение в прессе куда серьезнее осуждения судом. Если от юридического преследования еще можно оправиться, от медийного уже нельзя. Судьи это хорошо понимают и, не исключено, позволяя информации утекать в прессу, добиваются общественного осуждения еще о суда", - считает Жоффруа Лежен.

К тому же процесс такого уровня может затянуться на годы, а как раз ими Николя Саркози не располагает — следующие президентские выборы состоятся в 2017 году, и готовить возвращение в политику нужно начинать уже сейчас.

Хотя, с другой стороны, что это, если не возвращение? Пусть, формально, пока и не на политическую арену, но борьба за общественное мнение официально началась. В самый разгар чемпионата мира по футболу у всех во Франции на уме бывший президент. Ни один другой обвиняемый в Пятой республике не за что не смог бы рассчитывать на такую аудиторию.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "В центре событий". Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ