Карательная операция на Донбассе продолжается

Теги:  Украина  спецоперация  луганск  славянск  краматорск  ополченцы

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ продолжать карательную операцию в Донецкой и Луганской областях. Он убежден: ополченцы сами не воспользовались шансом сложить оружие и теперь несут ответственность за свое решение. Украинские военные контролируют Славянск и Краматорск. МВД Украины проведет расследование по каждому милиционеру Славянска на предмет сотрудничества с ополченцами.

Украинские военные не будут вести массированную бомбардировку крупных городов на востоке страны. Об этом в воскресенье заявили в Совете национальной безопасности и обороны. И тут же нарушили обещание. Артиллерийским ударом, предположительно, из установок "Град" в Луганске разрушены несколько зданий. Били, утверждают очевидцы, по Аккумуляторному заводу возле автовокзала. Где, вероятно, были сосредоточены силы ополченцев. Только попали, как обычно, по жилым кварталам. 

Десятки тысяч нацгвардейцев, солдат регулярной армии, сотни танков, бронемашин, "Градов" и даже "Ураганы" - и все против малочисленных отрядов самообороны. В соотношении средств цель очевидна - тотальное уничтожение. Не только ополченцев, но и мирных граждан. Именно среди гражданского населения сейчас основные жертвы.

Украинские силовики заявили о захвате Дружковки и Константиновки. Бои идут по всему региону. Снаряды рвутся и на российско-украинской границе. Под обстрелом оказался пункт пропуска "Донецк" в Ростовской области. Как минимум десять снарядов угодили на территорию России в тот момент, когда украинские беженцу переходили границу. 

Выбитые окна и десятки дыр в стенах. Силовики то ли опять промахнулись, то ли целенаправленно ударили по школе в Луганске. Три снаряду попали в онкологический диспансер. Здание буквально изрешетило осколками.

Николаевка - несколько суток под шквальным огнем. Стратегический пункт - через него шло снабжение бойцов самообороны в Славянске – уничтожали, не считаясь ни с чем. Поселок блокировали. Разрушена теплоэлектростанция и система водоснабжения. Некогда жилые дома превратились в руины. Точное число погибших и раненных не знают даже врачи.

Град мин всю неделю сыпался на Славянск. Жители города - живые мишени для карателей. Передвигаясь короткими перебежками, от очередного взрыва вжимаются в стены домов. По данным Олега Царева, председателя парламента Союза народных республик Луганска и Донецка, в городе идут массовые аресты всех мужчин от 25 до 35 лет.

Следом за Николаевкой командиры самообороны выводят бойцов из Славянска. Город занимает группировка украинских силовиков. Об успехе АТО Порошенко лично докладывает назначенный на этой неделе министром обороны Валерий Гелетей.

Силы ополченцев в это время доходят до соседнего Краматорска. Объединяются с местными отрядами и оттуда передвигаются в Донецк и Горловку. Это решение, объясняет главком ополчения Игорь Стрелков, позволит выиграть время, пока украинская армия "передислоцирует личный состав и расчеты артиллерии". В Славянске и Краматорске еще остаются маневровые группы, прикрывающие отход. Бои там не утихают в течение всего дня.

О деталях прорыва ополченцев на своей странице в Facebook рассказывает один из участников карательной операции: "Сегодня ночью славянская группировка боевиков, во главе со Стрелковым прорвалась в Краматорск. Соединившись с краматорской группировкой, оба отряда сформировали автоколонну длинной более двух километров, во главе которой шла бронетехника. Она находилась в зоне свободного поражения, там, где нет мирных жителей, и представляла собой идеальную цель более трех часов подряд. То, что их выпустили, - это не "решение", а колоссальная по масштабу служебная халатность (в лучшем случае), а так - очень сильно похоже на прямое предательство. По некоторым данным, огонь запретил открывать лично генерал-лейтенант Муженко".

Подтверждений этим догадкам нет. Как нет и известий о судьбе мирных переговорах. О прекращении огня в начале недели по телефону говорили президенты России, Украины, Франции и Германии. Очередную попытку остановить кровопролитие в среду предприняли главы внешнеполитических ведомств. В Берлине согласовали встречу контактной группы, которая так пока и не состоялась. Тем временем украинские летчики сшивают страну неуправляемыми ракетами. В луганском селе они в прямом смысле выкосили целую улицу. Семь человек разорвало на куски. Среди погибших один ребенок. Девочка, накануне отпраздновавшая пятый день рождения.

Несколько сотен метров земли усеяны воронками. По сведениям ополченцев, украинская авиация вновь ударила запрещенным оружием - кассетными бомбами - и вновь по самым беззащитным.

Тысячи людей уже стали жертвами украинских силовиков. Но и среди них потери очень велики. По официальным данным, около двухсот. По неофициальным - тысячи. Судя по страшной информации, просочившейся в воскресенье в Сеть, "приносить пользу" они продолжают даже после смерти. Стало известно о переписке бывшего адвоката Тимошенко Сергея Власенко с немецким врачом Ольгой Вибер. Донорские органы она получает в обмен на вооружение для украинских военных. Черная схема работает уже больше трех месяцев. За это время схему поставок отладили так хорошо, что не хватает "надежных" рук для расчленения. Поставки для Власенко, исходя из переписки, приходят прямо с фронта. Один из дилеров - Семен Семенченко, командир одного из батальонов Нацгвардии. В ближайшее время объем "черных" поставок донорских органов может только увеличиваться. Главные битвы еще впереди.

На востоке - реальная угроза гуманитарной катастрофы. Бомбежками разрушены десятки километров дорог и линий электропередач. Часть региона обесточена. Нет тепла и света. Ни горячей, ни холодной воды. Питьевая на исходе. Заканчиваются продукты. Нет лекарств, в том числе жизненно необходимых. Восстановить запасы блокадные города просто не в силах. Периметр удерживает украинская армия.

Маховик войны вновь раскручен. Во вторник президент Украины отдал приказ наступать. И это несмотря на давление из Европы. Что говорит либо о его непоследовательности, либо о том, что "партия войны" слишком сильна и влиятельна. Братья Кличко, например, из собственного кармана выделили более трех миллионов гривен на вооружение карателей из батальона "Киев". Но есть и еще одна версия. Порошенко действует осознанно, последовательно и сам хочет этой войны, которая, как он считает, поможет удержаться у власти. А за ширмой временного перемирия просто готовились силы для нового удара по непокорному Юго-Востоку. Только вряд ли кровопролитие станет крепким фундаментом для страны, где свои воют против своих.

Михаил Шекоян. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ