Центробанк отозвал лицензии у трех крупных банков

Теги:  центробанк  Экономика  банк  лицензия

Центробанк лишил лицензий три крупных банка. Права на осуществление банковских операций лишились Коммерческий банк "ИстКом-Финанс", общество с ограниченной ответственностью "Банк Фининвест" и кредитная организация Открытое Акционерное общество "Евросиб банк".

Банк России с 7 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "ИстКом-Финанс". Данное решение принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, по данным Банка России, на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года "ИстКом-Финанас"  был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 миллиардов рублей.

Также с 7 июля 2014 года Банк России лишил лицензии "Банк Фининвест".  По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В связи с утратой платежеспособности кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, Банком России в рамках надзора за деятельностью ООО "Банк Фининвест" установлена существенная недостоверность его отчетности.

Кроме того, приказом регулятора лишена лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация Открытое Акционерное общество "Евросиб банк". По сведениям Центробанка,  кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В кредитные организации  назначена временная администрация. По величине активов банк "ИстКом-Финанс" занимал 727 место в банковской системе России, "Банк Фининвест" находился на 179 позиции, "Евросиб банк" был на 653 месте. Лишенные лицензий банки являются участниками системы страхования вкладов. О сроках возмещения денежных средств будет объявлено дополнительно.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ