Китай призвал не допустить реабилитации японского фашизма

Китай не допустит реабилитации фашизма и милитаризма любых мастей, а также попыток переписать историю, заявил глава Китая Си Цзиньпин. Он призвал учиться у истории, поскольку именно она показала, что любая агрессия обречена на провал.

Нельзя оставлять без внимания попытки игнорирования гибели миллионов людей, отдавших свои жизни 70 лет назад ради победы над фашизмом и милитаризмом. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на митинге по случаю открытия памятника героям сопротивления китайского народа японским агрессорам, сообщает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, есть еще небольшое число тех, кто игнорирует уроки истории и тот факт, что десятки миллионов людей около 70 лет назад отдали свои жизни в войне за победу китайского народа над японскими захватчиками и в мировой войне с фашизмом", - сказал Си Цзиньпин.

По его словам, Китай не будет поддерживать попытки переиначивания истории: "История есть история, и факты есть факты. Никто не может переиначить историю и факты. Любой, кто пытается отрицать, искажать или приукрашивать историю, не встретит согласия со стороны китайского народа и народов других стран".

Председатель КНР обратил внимание на уроки истории: "История говорит нам, что любая агрессия обречена на провал. Китай будет неукоснительно придерживаться пути мирного развития и надеется, что и другие страны в мире смогут избрать ту же дорогу".

Война между Китаем и Японией 1937-1945 годов началась с провокации японских войск близ моста Лугоуцяо 7 июля 1937 года. Отмечается, что в 2014 году масштаб памятных мероприятий, приуроченных к началу военных действий, гораздо шире, чем в предыдущие годы, что связано с ростом напряженности в отношениях между Пекином и Токио.

Главное сегодня
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ