Меркель: шпионаж со стороны США может подорвать отношения двух стран

Теги:  германия  сша  Шпионаж  меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции в Пекине, что шпионаж американских спецслужб может подорвать отношения США и ФРГ. По ее словам, подобная разведдеятельность не сочетается с понятием о партнёрских отношениях.

Дальнейшее сотрудничество между Германией и США оказалось под угрозой из-за нового шпионского скандала. Канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции в Пекине назвала шпионаж американских спецслужб против Германии "серьезным вопросом". Политик отметила, что ведение подобной разведывательной деятельности против союзников никак не сочетается с понятием о партнёрских отношениях.
"Германия решительно выступает против хакерских атак, от кого бы они ни исходили. Наша страна должна и способна защитить свою экономику от подобной угрозы, независимо от её источника. Сотрудничество между партнёрами должно быть прозрачным. Только так и никак иначе. Конечно, другие варианты, такие как шпионаж, в мире тоже существуют. Но Германия не считает, что это путь к успеху", - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.
3 июля в Германии по подозрению в шпионаже арестовали сотрудника Федеральной разведывательной службы страны. Почти два года мужчина сотрудничал с американскими спецслужбами. За это время он передал в США более 200 секретных документов. Новый шпионский скандал разразился менее чем через год после разоблачений Эдварда Сноудена. В октябре 2013 стало известно, что АНБ работало на территории Германии и даже прослушивало телефон Ангелы Меркель. 

Другие новости

В других СМИ