МЧС за сутки развернуло 7 дополнительных лагерей для беженцев

Теги:  Общество  мчс  россия  украина  беженцы

Очередная группа беженцев из Украины прибыла в Ивановскую область спецбортом МЧС. Еще около 70 человек доставили в Гатчинский и Всеволожский районы Ленинградской области. Сейчас переселенцев принимают более чем в 30 регионах России. Только за минувшие сутки спасатели дополнительно развернули еще семь лагерей для беженцев.

Они уезжали в такой спешке, что теперь толком даже не понят, что взяли с собой.
"Страшно, убивают нас всех. Грохот такой там стоит, что нам головы не поднять. Это, слава Богу, что вы нас приняли, спасибо. Сил больше никаких нет. Ушли, все бросили, все веками наживалось, все. С сумочкой пришли только", - сетуют беженцы.
В лагерь беженцев в Ростовской области автобусы из Украины приезжают каждый день. Но шансов вырваться из зоны карательной операции, говорят люди, остается все меньше. Силовики не щадят мирных жителей - по автобусам с беженцами стреляют на поражение.
Виктор осколки снарядов от артобстрела украинских силовиков привез с собой, на память. Взрывом выбило стекла и рамы в его квартире. Соседний дом полностью разрушен. Почти час установки "Град" работали по жилым кварталам. 
"Говорят то, что это не мы стреляли. Это стреляли сепаратисты и террористы. И у меня там кто-то спрашивал – а кто это такие. Я говорю – это мы с тобой террористы и сепаратисты", - рассказал Виктор.
Из родного Краснодона в Луганской области Светлана Гнездилова уезжать не хотела до последнего. Все надеялась, что мирный план президента Порошенко все-таки начнут реализовывать. Теперь собирается получить новые документы и начать новую жизнь.
"За стол переговоров не сели, до 5-го числа все ждали, я ждала до 5-го числа. Думаю, ну вот сядут, договорятся, и перестанет это все. Но ничего. А еще больше говорят. Еще больше давайте бомбить", - говорит Светлана.
Из Славянска в Ростов-на-Дону, а потом в Санкт-Петербург. Ради 8-месячного Жени Езикяна врачи Петербургской педиатрической академии отложили собственный отпуск. У мальчика сложное генетическое заболевание. Нужны дорогостоящие лекарства, аппарат искусственного дыхания. Из дома, ставшего зоной боевых действий, его эвакуировали в тяжелейшем состоянии. Сейчас малыш пошел на поправку.
"Мы сейчас идем по ликвидации тех или иных синдромов, которые мы выявляем в ходе обследований. Одновременно были отосланы все материалы на генетические обследования, они были отосланы в Санкт-Петербург, в Москву и в Германию", - рассказал ректор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Владимир Леванович.
В московском "Домодедове" очередной рейс с теми, кто бежал от войны. Колонна автобусов вместе с сотрудниками МЧС отправляется в Смоленскую область. В новый "дом" люди заходят в сопровождении психологов.
Только за последние сутки в стране организованы еще семь пунктов временного размещения. Всего их уже три сотни, в 30 регионах. Но, вероятно, придется открывать новые. Число беженцев с Украины уже превысило 18,5 тысяч человек. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ