Украинская армия окружает Донецк и Луганск

Теги:  война  армия  Украина  военный  донецк  луганск  славянск  краматорск  ополченцы

Нацгвардия Украины сжимает кольцо окружения вокруг Донецка и Луганска. Накануне авиация бомбила пригороды Луганска - поселки Александровка и Металлист. Ополченцы готовятся к затяжной партизанской войне и укрепляют свои позиции.

Ополченцы оставили Славянск и Краматорск. В города вошла украинская армия. Воевать, казалось бы, больше не с кем, но силовики и не думают менять методы: на улицах колонны бронетехники, то и дело слышны выстрелы. Огонь открывается без предупреждения. Генералы и не скрывают: таков приказ из Киева.
"Террористы не остановились, продолжили активные вооруженные нападения, поэтому президентом было принято решение о возобновлении активной фазы АТО. Сейчас силы антитеррора задействованы в полном объеме. И сегодня вы можете видеть освобожденные города - Славянск и Краматорск. Начинает налаживаться нормальная жизнь", - заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
Нормальной жизнью новый министр обороны называет сотни разрушенных домов, которые непригодны теперь для жилья, разбитые дороги и инфраструктуру, когда за водой из бочки можно простоять целый день, а фонарики и свечи уже давно стали для жителей Славянска и Краматорска привычными средствами освещения. И все это последствия обстрелов и бомбардировок со стороны украинской армии, которую теперь жители Донбасса вроде бы должны встречать как освободителей. Но не встречают.
Армия рапортует: готова обеспечивать жизнедеятельность населенных пунктов. Но пока солдаты с куда большим удовольствием изучают оружие, оставленное ополченцами в здании горадминистрации и несколько БТРов, которые удалось подбить, когда те оставляли Славянск. Разрушать всегда проще, чем созидать. В городе идет массовая зачистка. Фильтруют всех жителей без разбора. Особое внимание - молодым мужчинам и сотрудникам милиции. Все они заведомо подозреваются в сотрудничестве с ополченцами ДНР. И жить в страхе после так называемого освобождения людям, судя по всему, еще долго.
"Процесс зачистки городов от террористов продолжится таким образом", - подчеркнул министр обороны Украины Валерий Гелетей. 
Украинские СМИ подают события последних дней как великую победу, а тактическое отступление ополчения называют бегством. Но в Донецке многотысячный митинг встречает бойцов армии ДНР как героев.
"Бойцы месяцами героически останавливали наступление целой армии. Хотя их были только сотни. А в конце - пара тысяч. Вооруженные почти только стрелковым оружием они сдерживали наступление 15 тысяч профессиональных военных", - отметил народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.
Теперь им предстоит защищать столицу Донецкой народной республики. Командование ополчения заявляет, что уже учло ошибки, допущенные при обороне Славянска и Краматорска. Передислокация помогла увеличить группировку и сосредоточить силы. Сейчас небольшая передышка, но терять бдительность нельзя. Украинские военные устраивают в областных центрах провокации. Есть свидетельства, как из обычной "Газели" неизвестные вели минометный обстрел прямо на улицах городов. 
"Я думаю, что эти люди достойны только проклятия. Прежде всего, этого Порошенко - козла и вот этих всех остальных пресмыкающихся. Они называют нас террористами. А я считаю, что мы - повстанческая армия, которая хочет освободить свой край. Прежде всего, мы имеем право на свое мнение, на самоопределение. Мы должны решать, как будут жить наши дети, как наши внуки будут жить. И никто нам не будет указывать, как нам здесь жить, как нам работать и с кем дружить", - говорят ополченцы. 
Тем временем в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей продолжают рваться снаряды. Только за последние сутки в поселке Кондрашовка уничтожены 15 домов. Украинская армия разбомбила их с воздуха.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ