Отношения Германии и США могут ухудшиться из-за шпионского скандала

Теги:  германия  сша  Шпионаж  анб  меркель  цру

Сотрудничество между Германией и США под угрозой. Едва утихли страсти вокруг прослушивания американскими спецслужбами телефонов немецких политиков, как разразился новый шпионский скандал. Арест двойного агента произошёл на прошлой неделе, но первые комментарии Берлина начали поступать только сейчас.

Ангела Меркель глубоко разочарована возможным шпионажем со стороны США. Именно так описывает её реакцию на новый скандал с участием АНБ немецкое издание Der Spiegel. Первое заявление по этому поводу госпожа канцлер сделала только в понедельник. На пресс-конференции в Пекине Меркель отметила: ведение разведывательной деятельности против союзников не сочетается с общепринятыми понятиями о партнёрских отношениях. 
"Германия решительно выступает против хакерских атак, от кого бы они не исходили. Наша страна должна и способна защитить свою экономику от подобной угрозы, независимо от её источника. Сотрудничество между партнёрами должно быть прозрачным. Конечно, другие варианты, такие как шпионаж, в мире тоже существуют, но Германия не считает, что это путь к успеху", - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель. 
Спустя восемь месяцев после разоблачений Эдварда Сноудена отношения между США и Германии вновь под угрозой. 3 июля задержали одного из сотрудников немецкой федеральной разведывательной службы. Мужчина якобы за два года передал в Вашингтон более 200 секретных документов. Известна и сумма вознаграждения - 25 тысяч евро. Одним из первых на произошедшее отреагировал президент Германии Йоахим Гаук в своём воскресном интервью каналу ZDF. 
"Если подтвердится, что один из наших сотрудников продавал секретную информацию, я могу сказать только одно: "На этот раз хватит!" У нас неоднократно были дискуссии относительно того, как далеко распространяются полномочия американских спецслужб в отношении граждан других стран, в том числе, Германии. Это очень неприятная тема. И она до сих пор не закрыта. Опасно играть с дружбой и тесными связями! Нам этого не нужно!" – отметил президент Германии Йоахим Гаук.
Факт шпионажа до сих пор не доказан. ЦРУ и АНБ пока не комментируют ситуацию. Все подозрения основываются только на показаниях самого задержанного. В любом случае, отношения между двумя странами подобные события могут только ухудшить. Особенно сейчас, когда Вашингтон всё больше старается контролировать действия своих европейских партнёров. 
Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ