Субарендатор "Булгарии" приговорена к 11 годам колонии

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  кораблекрушение  скр  крушение  казань  теплоход

В понедельник суд продолжил оглашение приговора по делу о крушении "Булгарии". На скамье подсудимых пять человек, все они признаны виновными. Субарендатор "Булгарии" приговорена к 11 годам колонии, первый помощник капитана корабля Рамиль Хаметов получил 6,5 лет тюрьмы. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова приговорили к пяти годам заключения, однако он освобожден от наказания по амнистии.

В понедельник в Казани суд продолжил оглашать приговор по делу о крушении теплохода "Булгария". Этот громкий процесс длился больше года. В итоге все фигуранты дела признаны виновными. На скамье подсудимых пять человек: это арендатор судна и организатор речного тура Светлана Инякина (ее суд в понедельник приговорил в 11 годам лишения свободы) первый помощник капитана корабля Рамиль Хаметов (осужден на 6,5 лет тюрьмы) и трое чиновников, отвечающих за техническое состояние речного флота в Казани. В итоге частично свою вину признал только бывший главный инспектор надзорного ведомства Владислав Семенов.

"Непосредственной причиной крушения "Булгарии" стала именно негодность судна к плаванию, а также ненадлежащее исполнение своих обязанностей практически всеми лицами, отвечающими за его эксплуатацию. И полное недоумение вызывает, прежде всего, то, какую недальновидность, отсутствие профессионализма, и в то же время цинизм и алчность проявляли эти люди, выпуская в плавание такой корабль", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Здание суда не смогло вместить всех желающих, поэтому заседания проходят в местном дворце культуры. В этом году 10 июля будет три года с момента этой страшной трагедии. "Булгария" затонула во время шторма в Куйбышевском водохранилище всего в трех километрах от берега. Там погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Другие новости

В других СМИ