Спецборт доставил в Ивановскую и Ленинградскую области новых беженцев

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

Около пятисот тысяч граждан Украины приехали в Россию с начала кризиса. Об этом сообщают в Федеральной миграционной службе. Накануне очередную группу беженцев спецбортом МЧС доставили в Ивановскую область. Еще 70 человек прибыли в Гатчинский и Всеволожский районы Ленинградской области.

Беженцы, кажется, еще не верят, что ежедневные обстрелы и бомбардировки остались позади. Ольга Андруша из Донецка бежала в Донецк, только уже российский, в Ростовской области. 
Насколько опасной была эта поездка понимают, конечно, только взрослые. Водители автобусов просят не показывать их лица и номера машин. Опасаются мести со стороны украинских силовиков. К тем, кто бежит от войны, в Россию отношение однозначное.
Многие собирались в такой спешке, что теперь даже не помнят, что взяли с собой. Шансов вырваться из зоны карательной операции, говорят люди, остается все меньше. Силовики не щадят мирных жителей. По автобусам с беженцами стреляют на поражение.  
Из Славянска в Ростов-на-Дону, а потом в Санкт-Петербург приехал восьмимесяный Женя Езикян, ради него врачи Петербургской педиатрической академии отложили собственный отпуск. У мальчика сложное генетическое заболевание. Нужны дорогостоящие лекарства, аппарат искусственного дыхания. Из дома, ставшего зоной боевых действий, его эвакуировали в тяжелейшем состоянии. Сейчас малыш пошел на поправку.
"Мы сейчас идем по ликвидации тех или иных синдромов, которые мы выявляем в ходе обследований. Одновременно были отосланы все материалы на генетические обследования, они были отосланы в Санкт-Петербург, в Москву и в Германию", - рассказал ректор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Владимир Леванович.
За последние сутки в стране организованы еще семь пунктов временного размещения. Всего их уже три сотни, в тридцати регионах. Но, вероятно, придется открывать новые. Число беженцев из Украины уже превысило 18,5 тысяч человек. 
Екатерина Выскребенцева, Борис Максудов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ