Беженцев с Украины готовы приютить жители столицы

Теги:  Общество  подмосковье  москва  украина  беженцы

С каждый днем количество беженцев из восточной Украины неизменно продолжает увеличиваться. Люди готовы променять свою старую жизнь на новую, пускай и без всех документов, с нестабильным местом жительства и маленькими зарплатами. Главное - без автоматной очереди над головой. В свою очередь, и россияне стараются оказывать любую посильную помощь братскому народу. Кто у себя приютит, кто работу найдет.

Одежда, обувь и вещи первой необходимости – все, что удалось собрать у друзей и коллег по работе, а еще целый мешок игрушек для маленького мальчика из Украины. Теперь он с родителями живет в Подмосковье у совершенно незнакомых людей. 
"У нас в поселке есть салон парикмахерский, куда я хожу, и там девочки работают из Славянска. Я вот сказала, что взяла бы семью с детьми, и вот нашлись люди, которые хотят уехать, где-то найти убежище. Потом вторая семья нашлась", - рассказывает Леся Воробьёва.
Покидать дом родители мальчика не хотели. На побег из родного города решились, когда узнали о непрекращающихся боях в соседних поселениях. Испугались за жизнь сына. 
"Подъезжая к границе украинской – буквально километров 20 ехали по проселочной дороге, и лесопосадка, и на горизонте буквально 100-200 метров показалась машина десанта и украинский флаг. Очень стало страшно, что может сейчас произойти", - рассказывает Андрей.
В машине оказались десантники украинской армии - те, кто принимал присягу еще до смены власти. Увидев маленького ребенка, они пропустили семью дальше, с ополченцами на границе тоже проблем не возникло. 
"Стояли машины расстрелянные, в гильзах все. Мало людей было почему на границе? - Потому что стреляли в Гуково в эту ночь, и люди побоялись ехать. Но мы рискнули, у нас получилось, мы простояли на границе всего пару часов. Заехали на российскую границу, сели в машине и просто вздохнули! Без вот этой всей стрельбы, паники, страха", - рассказывает Андрей.
Теперь все позади. Но показывать лица семья отказывается – на Украине осталось много родственников, жизнь которых до сих пор под угрозой. 
Сейчас, конечно, тоже не просто. Пока не оформлены все необходимые документы, работать приходится не официально и за небольшую оплату, но над головой не летят пули и не взрываются дома. Скоро семья совсем встанет на ноги и самостоятельно снимет жилье. А вот хозяйка временного убежища - Леся Ивановна - переезжать в свою квартиру пока не собирается – говорит, вернется только когда на Украине все успокоится. Пока же можно пожить и с мамой. 
Марина Карахончева, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ