Жители Химок борются с властями за последние зелёные зоны в городе

Теги:  Общество  парковка  жилье  строительство  парк  подмосковье

Жители подмосковного города Химки пытаются предотвратить застройку зелёной территории, на которой они привыкли гулять и отдыхать. Правда диалога пока не получается и на согласованный митинг чиновники не пришли.

Антонина Стеценко писала письма и ходила на приемы в администрацию, но результата так и не получала. Тогда выложила ролик в Интернет, в надежде найти поддержку - откликнулись многие, ведь единственный островок зелени в 8-ом микрорайоне местные жители давно окрестили оазисом. 
"Вы знаете, здесь соловьи поют. Между всех этих дорог, между этих машин, поют соловьи. Это же чудо! Сороки здесь летают. Мы весь апрель проводили субботник на этом поле, убирали его", - рассказывает активистка Варвара Стеценко. 
Соловьям осталось петь недолго. Жители хотели разбить здесь сквер, поставить скамейки и проложить дорожки. Однако, у строителей на этот участок свои виды. Никакой природы - урбанизм. 
Химки все больше напоминают городские джунгли - дома и асфальт повсюду, а вот зеленых насаждений с каждым днем становится все меньше. По планам застройщика, на этом месте, должна появиться школа, однако вместе с ней появятся и 7 новых многоэтажек на 5000 жителей. 
Активисты план застройки изучили досконально. Вид из окон живописным можно будет назвать с трудом. 
"На дальней стоянке появится два дома по 25 этажей, башни. Здесь разместится школа на 240 мест. Сзади будет располагаться "китайская стена", мы так прозвали ее с жителям, 25 этажей дом, протяженностью около 6 подъездов. На парковке, которую уже убрали, будет располагаться три башни по 25 этажей", - рассказала активистка Антонина Стеценко. 
Архитектурный облик не главное. С новыми домами и жителей станет больше. Дорог, парковок, поликлиник и детских садов от этого не прибавится. Микрорайон и так перенаселен, сетуют активисты. Не то чтобы не проехать, подчас не пройти. Предполагаемым соседям здесь уже не рады. 
"Желание наших чиновников, чтобы мы гулять ходили в торговые центры. Они разоряют нашу землю, свою землю. И вы говорите, что не нужен парк, - нужен, всем нужен!" – подчеркнула Варвара Стеценко. 
Остановить стройку призывают и жители других химкинских микрорайонов. Город развивается, однако не так, как хотелось бы людям. Земля дорогая, дома растут. Все проекты утверждает местная администрация. Чиновники охотно встречаются с застройщиками, подписывают документы, а вот с жителями общаться не спешат. 
"Власть мы звали и на это мероприятие. Поскольку оно санкционированное, мы подавали туда заявку, и мы извещали лично главу Химок, Олега Федоровича Шахова, но, как видите, представитель власти не пришел. Им глубоко наплевать на мнение жителей, они его игнорируют. Так проще всего. Потому, что если они придут, им придется отвечать на неудобные вопросы", - отметила активистка Ирина Тюкачёва. 
Отвечать все равно придется. Под своим обращением жители собрали больше сотни подписей. Документы отправят в администрацию и областным властям. Но ответ, если и придет, то не раньше чем через месяц. Тем временем застройщик уже начал расчищать площадку, а значит, вместо соловьиных трелей здесь зазвучит гул тяжелой техники. 
Матвей Шестаков, Владислав Подымский, Станислав Козловский. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ