Путин поручил в кратчайшие сроки провести импортозамещение в ОПК

Теги:  путин  президент  вооружение  россия  Оборона

Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки устранить все пробелы в замещении импорта и узлов комплектующих. Президент также отметил, что по итогам первой половины года объем поставок российского вооружения за рубеж превысил 5,5 млрд долларов.

Президент России поручил руководителям оборонно-промышленного комплекса в кратчайшие сроки устранить все пробелы в замещении импорта узлов и комплектующих. На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству Владимир Путин отметил, что импортозамещение, конечно, потребует денег, но суммы эти для бюджета не обременительны. В то же время, сам бюджет получает немало средств от экспорта вооружений. По итогам первой половины этого года объём российских военных поставок за рубеж превысил 5,5 млрд долларов. А общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 млрд. При этом у российской "оборонки" есть немалые возможности для наращивания продаж. Владимир Путин, в частности, призвал обратить внимание на весьма перспективный рынок военно-морской техники.
"Около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. За последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей: мы занимаем 27% мирового рынка. Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом, и способны успешно конкурировать, как мы видим, и успешно конкурируют на мировом рынке как по качеству, так и по цене", - подчеркнул Владимир Путин.
Проблемы внешней торговли Владимир Путин обсудил в понедельник с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Тот, в частности, сообщил, что торговый баланс России в этом году останется положительным. При этом экспорт сохранится на уровне прошлого года, а импорт даже уменьшится. И если в прошлом году доходы России от внешней торговли превысили расходы на 170 млрд долларов, то в этом году цифра станет существенно больше.

Другие новости

В других СМИ