Эдуарда Шеварднадзе похоронят 13 июля

Теги:  путин  грузия  президент  смерть  шеварднадзе

В Тбилиси на 87-м году жизни скончался Эдуард Шеварднадзе. Соболезнование его родным и всему грузинскому народу выразил президент России. Шевардназде возглавил Грузию ещё в 70-х годах. При Горбачёве он занял пост министра иностранных дел СССР. А затем вернулся в уже независимую республику, став её вторым президентом. "Седой лис" прозвали Шеварднадзе на родине за умение улаживать конфликты. Но справиться с нараставшими бедами страны опытному политику не удалось.

Он ушел из большой политики совсем недавно. Перестал давать интервью и оценивать происходящее в стране. Хотя еще в начале двухтысячных представить Шеварднадзе без привычного ему окружения вне работы было невозможно.
"Даже когда сплю, мне кажется, что я работаю", - сказал Эдуард Шеварднадзе в сентябре 2001 года.
О том, как работал Эдуард Шеварднадзе, сегодня вспоминают многие. Родившийся в семье сельского учителя, сам получил диплом педагога. В 33 года - первый секретарь райкома партии, в 37 лет - министр охраны общественного порядка Грузинской ССР.
"Я сам работал в Грузии, в Тбилиси, наблюдал его работу в качестве министра внутренних дел. Он наводил порядок", - рассказал руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.
В 1985 году Михаил Горбачев предложил Эдуарду Шеварднадзе пост министра иностранных дел СССР. Говоря сегодня об уходе политика, назвал его своим другом.
"Эдуард Шеварднадзе был неординарным, талантливым человеком. Он умел быстро находить контакт с разными людьми - и с молодежью, и со старшим поколением. У него был яркий характер, грузинский темперамент. Шеварднадзе внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки, был искренним сторонником нового мышления в мировых делах. Назначение его министром иностранных дел СССР стало для многих неожиданностью, но он умело вел дела на этом посту, и его неслучайно ценили дипломаты, товарищи по работе и иностранные партнеры. Особо хотел бы отметить то, что он сделал для прекращения гонки ядерных вооружений", - подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС 1985-1991, президент СССР 1990-91 гг. Михаил Горбачев. 
"Он выделялся тем, что пытался разрядить обстановку. Сделать её безопасной. И я думаю, что это были годы начала действительно потепления в мире. Когда люди к нам, к русским, меняли свое отношение. И, конечно, это все благодаря Шеварднадзе, который проводил такую линию", - отметил руководитель администрации президента РФ с 1993 по 1996 гг. Сергей Филатов.
Завершение "холодной войны", падение Берлинской стены - все это произошло, когда Шеварднадзе возглавлял МИД СССР. Он очень гордился этим периодом жизни. И не подозревал тогда, что его ждет впереди. Добровольная отставка, возвращение в Грузию, два президентских срока, два покушения, прекращение войны в Южной Осетии и начало военных действий в Абхазии, гибель людей, сильнейший кризис и драматичный закат эпохи Шеварднадзе - "Революция роз". Он напишет книгу - "Мысли о прошлом и будущем". И до последнего будет весьма скромно говорить о себе в политике, выделяя лишь одно, основное, качество - ответственность.
"Ответственных людей очень много. Но у меня это на уровне аномалии. Действительно, я лишен чувства страха", - рассказывал Эдуард Шеварднадзе.
Отношение к деятельности Шеварднадзе всегда было разным - от восхищения до яростного неприятия. В любом случае, сегодня, в день смерти, его называют исторической личностью и в России, и в Грузии.
Ольга Стрельцова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ