В жилых кварталах Юго-Востока Украины по-прежнему слышна стрельба

Теги:  война  стрельба  армия  Украина  военный  донецк  луганск  славянск  краматорск  ополченцы

Вслед за Славянском, Краматорском и Дружковкой украинской армии удалось вернуть под свой полный контроль ещё один теперь уже бывший центр сопротивления - Константиновку. Силовики приступили к "налаживанию мирной жизни", но это только на словах, а на деле - жесткой зачистке в городах, которые сами же и разрушили бомбежками и артобстерлами. В жилых кварталах городов Юго-Востока по-прежнему слышна стрельба, по улицам ездит бронетехника, арестовывают десятки людей.

Под контролем украинских карателей теперь и Константиновка. Об этом стало известно в понедельник в середине дня. Над местным горсовет вывешен государственный флаг Украины. При этом стрелять на поражение, по безоружному населению армия продолжает - то ли по привычке, то ли по распоряжению командования. Помимо автоматных очередей на улицах слышны и взрывы - артиллерия работает по жилым кварталам.
Солдаты крадутся по пустому городу в поисках тех, кто может быть причастен к организации сопротивления, но на улицах ни души. У здания горсовета только дежурный наряд милиции. Сотрудники МВД мятежных регионов - теперь враги Нацгвардии номер один. Каждый подозревается в связях с ополчением. Задерживают и допрашивают каратели и всех мужчин до 35 лет. 
"Есть и заложники, есть и милиционеры задержаны. Давайте не будем особо распространятся, но есть и сотрудники милиции, которые сидят в наручниках, есть и начальник милиции, только народ его привел, говорит - это наш начальник милиции, поэтому сейчас разбираемся", - заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
Помогает "разбираться" военным и депутат-радикал Олег Ляшко. Сидя в закрытом помещении, в окружении вооруженных головорезов он едва ли не пытает простого пенсионера, угрожая 15 годами тюрьмы.
Оставшиеся от ополченцев боеприпасы - трофеи Нацгвардии, - скорее всего, их выпустят по другим населенным пунктам, где еще остались противники режима. 
Семья из Славянска отправились на рынок за продуктами первой необходимости, когда район накрыла артиллерия.
"После обстрела, когда мы в эпицентр попали на рынке в Лесном, у ребенка появилось косоглазие. Мы не знаем. Мы ни к кому не можем обратиться, ни к врачам, ни к чему. А мы попали - вот у нас в трех метрах разорвались три мины. Сгорело две машины. Без предупреждения. Без ничего", - рассказывают мирные жители.
Даже после прихода украинских силовиков в города, которые уже не первый месяц живут без воды, газа, света и надежды - никто не может ответить на вопрос - когда прекратится стрельба, когда людям начнут выплачивать пенсии и вернут на улицы спокойствие. Судя по всему, Киеву до терпящих гуманитарную катастрофу регионам просто нет дела.
"Наши ребята ходили, хотели воду сделать, ребята со Славянска, сделать свет. А они их обстреливали, с минометов. Армия не давала. Армия не давала. А теперь они пришли. Обещают сделать. Ну пусть они мне дом сделают, сколько разрушенных домов, квартир. Пусть роддом застеклят", - говорит местная жительница.
Впрочем, до решения социальных вопросов еще далеко. После Константиновки силовики готовятся к организации блокады Донецка. До него им осталось - всего 60 километров. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ