Ополченцы Донбасса готовятся к обороне и контрнаступлению

Теги:  война  армия  Украина  авиация  военный  донецк  луганск  славянск  ополченцы

Три железнодорожных моста взорваны на востоке Украины. Один из них в районе Луганска на московском направлении, еще один - на перегоне Донецк-Авдеевка. В руководстве донбасских республик не исключают, что диверсии связаны с заявлением нового министра обороны Украины о блокировании Донецка. Силовики уже стягивают к городу дополнительные войска.

В Луганске, где был обстрелян район автовокзала, украинская армия опять бьёт по жилым кварталам. 
"Пускай по нам стреляют. Пускай нас пытаются уничтожить, но чтобы от мирных жителей они отстали. Это тоже самое, если бы мы подошли к Киеву и начали пускать мины", - говорят ополченцы.
После того, как были оставлены Славянск и Краматорск, именно Луганск вместе с Донецком готовятся принять удар украинской армии. 
В столицу Донбасса прорвались бойцы ополчения Славянска. Начинают укреплять существующие блокпосты и ставить новые. Цель - не подпустить близко Национальную гвардию. На многотысячном митинге в центре города людям объясняют, почему было принято решение отдать врагу Славянск. 
"Что было бы, если русская армия решила до конца отстаивать Москву в 1812 году? Или Киев в 1941 году? - Не было бы взятия Парижа и, соответственно, Берлина", - подчеркнул лидер общественно-политического движения "Новороссия" Павел Губарев. 
Сейчас украинской армии необходимо провести массовую передислокацию своих сил, которые в большинстве своем были стянуты к Славянску. Соответственно, у ополчения есть время, что укрепить оборонительные рубежи. То, что после Славянска, на очереди Луганск и Донецк, подтвердил и бывший министр обороны, а ныне заместитель секретаря Совбеза Украины  
"Луганск и Донецк. Будет проведена полная блокада этих городов, которая приведет к тому, что те люди, сепаратисты, бандиты, скажем так, вынуждены будут сложить оружие", - заявил заместитель секретаря СНБО Украины Михаил Коваль.
Из этих слов становится понятно: неважно, пришло бы в Донецк ополчение из Славянска или нет, вместе с Луганском столицу Донбасса, как города мятежные, все равно бы взяли на прицел. То, что случится при полной блокаде, можно понять хотя бы по разрушенному Славянску, где не было ни света, ни воды, ни еды, ни медикаментов. 
Сейчас руководство ополчения с представителями прессы общается мало - все заняты на боевых позициях. 
У армии Новороссии есть советский зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10", предназначенный, для поражения самолетов. Кстати, судя по всему, и авиация у ополчения, в частности луганского, теперь тоже есть. 
"На вынужденную посадку сел Су-25, который наши Вооруженные силы захватили. Там небольшой доремонт производится и в ближайшее время он взлетит", - подчеркнул министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий.
В Киеве заявляют, что если до Донецка ещё далеко, то вот кольцо вокруг Луганска начинает постепенно сужаться. 
"Силы антитеррористической операции сделали все, чтобы блокировать Луганск. Сегодня наши войска стоят на окраинах Луганска", - отметил советник министра обороны Украины Антон Геращенко.
На кадрах, которые, если верить автору, сняты на окраине города, видно, что, судя по всему, по Луганску стреляют из систем залпового огня "Град". 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ