В Казани поставлена точка в деле о крушении "Булгарии"

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  кораблекрушение  казань  теплоход

В Казани завершилось оглашение приговора обвиняемым в крушении теплохода "Булгария". Он затонул в июле 2011 года в Куйбышевском водохранилище, при этом погибли 122 человека. В ходе процесса лишь один из пяти подсудимых признал свою вину. И то частично. Ответственными за трагедию были названы старпом "Булгарии", глава турфирмы, арендовавшей судно, и чиновники, отвечавшие за его допуск к пассажирским перевозкам.

Заплаканные люди, потерявшие своих детей, жен, мужей, родителей - в ожидании возмездия. 90 томов уголовного дела. В них тысяча допросов и более двух сотен экспертиз. Они доказали, что причиной крушения "Булгарии" стала непригодность судна к эксплуатации. Помноженная на непрофессионализм тех, кто сидит на скамье подсудимых. Их пятеро. И каждый виновен. В понедельник им зачитали приговор.

"Окончательно определить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, с лишением права заниматься деятельностью в сфере туристических услуг сроком на 3 года", - зачитывает приговор судья Сергей Якунин.

Это на 3 года меньше, чем просило гособвинение. Одна из главных фигурантов Светлана Инякина будет отбывать наказание в колонии общего режима. Далее речитативом на языке закона обо всем, что сделано этими людьми почти три года назад: злоупотребление служебным положением, несоблюдение мер безопасности. Когда одни, не глядя подписывали, другие незаконно занимались тем, на что не имели полномочий.

На борту "Булгарии" находились 163 туриста и 38 членов экипажа - всего 201 человек. Спастись удалось лишь 79. Официальная версия - перегруз судна и открытые иллюминаторы. В них во время шторма залилась вода. Теплоход ушел на дно за 5 минут.

"Никто из них не нашел в себе сил признать вину. И полагаю, что собранные следствием доказательства, позволят суду сформировать объективное представление обо всем произошедшем, и вынести справедливый приговор", - говорит  официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

На это надеялись и родственники погибших, и обвинение. Выживший при крушении старпом, находившийся под подпиской о невыезде, взят под стражу.

Старший эксперт филиала Российского речного регистра, тот, кто выдал положительное заключение на эксплуатацию теплохода "Булгария" в 2011 году, отпущен. На законных основаниях.

"В связи с 20-летием принятия Конституции РФ от назначенного наказания освободить. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу изменить. Содержание под стражей на подписку о невыезде заменить. И освободить Ивашова из-под стражи в зале суда", - сообщил судья.

65-летний Яков Ивашов получил наказание в виде 5 лет лишения свободы. И был освобожден, попав под амнистию.  Присутствующие негодовали.

"Это первый человек, который должен был и мог остановить начало трагедии. Но, к сожалению, у него очень хороший и опытный адвокат", - считает потерпевший Геннадий Игнарин.

Участники процесса, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, решают, обжаловать или нет вынесенный приговор.

"После детального изучения приговора, который был вынесен, будет решаться вопрос об его обжаловании", - заявил старший помощник транспортного прокурора Евгений Дикарев.

"Мы будем обжаловать приговор, думаю, что вышестоящие инстанции разберутся", - сказала адвокат Инга Новикова.

Четверо фигурантов получили сроки от 5 до 6 лет. Те, кто сделал все, чтобы эта трагедия стала неизбежной, и не сделали ничего, чтобы ее предотвратить.

"К сожалению, трагическая смерть 122 пассажиров "Булгарии" стала закономерным итогом круговой поруки и чрезмерного желания обогащения обвиняемых", - считает представитель СКР Владимир Маркин.

"Булгария" до сих пор стоит недалеко от места трагедии. Ее подняли с 18-тиметровой глубины. Близ поселка Сюкеево построили мемориал - церковь и мечеть. Сюда 10 июля придут родственники. Почтить память погибших.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ