Профессионализм российских пилотов спас пассажиров в аэропорту Барселоны

Теги:  самолет  Происшествие  пилот  барселона

Задержка лишь на несколько секунд могла привести к тому, что на первом месте среди всех новостей оказалось бы сообщение о столкновении двух самолётов в Барселоне. Но этого не случилось благодаря чётким действиям российских пилотов. Лайнер, который прибыл из Москвы, уже приземлялся, когда на посадочную полосу перед ним выехал аэробус.

На кадрах, снятых камерой видеонаблюдения международного аэропорта Барселоны, видно как тот момент, когда на посадку заходит пассажирский лайнер российской компании ЮТэйр, на выделенную ему полосу вырулил аргентинский Боинг. Российский экипаж быстро принимает решение остановить снижение и вновь набрать высоту.

"Экипаж выполнял заход на посадку, строго следую всем указаниям диспетчеров аэропорта Барселоны. В данной ситуации командир воздушного судна принял решение о выполнении стандартной эксплуатационной процедуры, а именно ухода на второй круг. Манёвр был выполнен в штатном режиме, посадка прошла благополучно, никто из пассажиров не пострадал", - сообщила прес-секретарь компании "ЮТэйр" Елена Галанова.

Расстояние между самолётами в критический момент было всего чуть больше километра. Учитывая скорость авиалайнера, даже сниженную для посадки, ситуация складывалась угрожающая.

"Вот - она ситуация на виду. Смотрите какая опасная ситуация произошла бы если бы командир корабля не принял бы решение уходить на второй круг. Он влетел бы в этот самолёт. То есть разбился бы самолёт и пассажиры погибли и этого и того, который почему-то пересёк взлётно-посадочную полосу перед посадкой этого самолёта. Вот почему он пересёк - это комиссия выяснит. Толи это диспетчер дал ему неверную команду, толи он не выполнил команду диспетчера", - говорит председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета "Ространснадзора" Олег Смирнов.

По неподтверждённой пока официально информации, наземная служба отдала нужные команды, но аргентинский экипаж по какой-то причине их либо не услышал, либо неверно интерпретировал.

Масштаб трагедии мог быть сопоставим с катастрофой на испанском острове Тенерифе в марте 1977 года. Тогда при взлёте голландского Boeing 747 на его полосе оказался такой же самолёт американский авиакомпании. Погибло 583 человека. В истории это осталось авиакатастрофой столетия.

В нынешней ситуации в Барселоне сейчас разбираются члены специальной комиссии.

"И они по секундам всё разложат, и станет перед нами полная картина происшедшего. И причины и виновники тоже будут известны. Сейчас можно сказать следующее: заходящий на посадку самолёт по российским авиационным правилам и международным авиационным правилам всегда является приоритетом для всех остальных движущихся целей на земле", - заявляет Смирнов.

Российский экипаж доложит подробности инцидента по возвращении в Москву. Но уже сейчас эксперты дают высокую оценку их профессиональным качествам. 

"Экипаж, судя по кадрам, безукоризненно ушёл на второй круг, но не в простой ситуации - на малой высоте это требует профессиональных навыков и умения это делать", - отмечает Олег Смирнов.

Не менее важно и то, что, испытав стресс от внезапно возникшей опасности, после разворота, экипаж сумел всё же совершить посадку без каких-либо погрешностей.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ