Минобороны Украины отказалось прекратить огонь на Юго-Востоке

Теги:  война  армия  Украина  донецк  луганск  аваков  порошенко  славянск  ополченцы

Ополченцы Юго-Востока готовятся к обороне Донецка и Луганска, продолжая усиливать позиции. Украинские силовики передислоцируют войска, стягивая силы к столицам провозглашенных народных республик. Министр обороны Украины тем временем заявил, что одностороннего прекращения огня со стороны силовиков "больше не будет".

Следственный комитет России во вторник возбудил уголовное дело по факту истязания россиянина Артёма Михайленко бойцами украинского спецподразделения "Днепр". Силовики задержали мужчину на территории Украины, больше недели удерживали его, пытали и избивали, требуя признания в якобы сотрудничестве с российской армией. Михайленко удалось бежать.
Уничтожать террористов на земле Донбасса украинская армия намерена с удвоенной силой. Президент Порошенко после взятия Славянска проводит выходные в раздумьях и к вечеру понедельника, как сообщают местные СМИ, утверждает план спецоперации в Донецке и Луганске. В это время в Славянске радикал Ляшко уже задает тон военным, понятный и без перевода на русский язык.
"Не нужно проводить никаких переговоров. Нужно добить эту гидру. А после проведения войсковой операции, необходимо провести десепаратизацию Донбасса. Слава Украине, смерть оккупантам", - призывает депутат Верховной Рады Олег Ляшко.
Шлейф педофильских скандалов одному из главных идеологов спецоперации в Донбассе не мешает. Разрушенный снарядами и горем город, в котором погибли десятки мирных людей, становится местом ликования силовиков и политиков. Украинская армия проводит тотальную зачистку городских улиц. Местные жители сообщают, что в городе продолжаются локальные бои. Всех подозрительных моментально арестовывают. Сохраняются проблемы с нехваткой медикаментов и продовольствия.
Разрушена огромная часть городской инфраструктуры и сотни жилых домов. Еще один ход украинской власти - министр МВД Арсен Аваков в основном для камер, людей вокруг едва больше двух десятков, - обещает восстановить выплату пенсий и социальных пособий. Дома в городе отстроят заново.
"Будет специальное решение правительства по восстановлению хозяйства Славянска, оно будет касаться объектов инфраструктуры. В отношении домов, которые разрушены, мы будем принимать соответствующие решения", - подчеркнул глава МВД Украины Арсен Аваков.
Дома, которые разрушены обстрелами украинской армии, доказывают применение систем залпового огня, но стреляют уже под Луганском. Киев заявил, что в Донецке и Луганске останавливаются выплаты пенсий и социальных пособий. Города будут брать в кольцо и закидывать бомбами по уже известному сценарию. Накануне одна из них обрушила часть здания газеты "Луганская Правда" и местного интернет-телевидения. Били прицельно, видимо, еще один пункт операции силовиков.
А во вторник миной разбило маршрутку с пассажирами, двое погибли еще четверо в больнице. Но сдаваться города не намерены и после отступлений ополчение, судя по всему, переходит в нападение. Накануне бойцы Народной республики заняли город Попасная - железнодорожный узел на границе с Донецкой областью. В Луганске под контроль сил самообороны перешли все военные комиссариаты - набираются новые добровольцы. В Донецке к ополчению примкнули около сотни милиционеров. 
"Сейчас необходима помощь каждого жителя города, нам нужны ополченцы, которые получат в руки оружие и встанут на защиту своих семей, своей отчизны. Если мы встанем единым щитом, единым строем против фашисткой хунты, мы сможем дать отпор врагу и погнать его в обратную сторону", - заявил народный лидер Донбасса Павел Губарев.
Ополченцы захватили одну из установок залпового огня "Град", из которых силовики вели обстрел Луганска. Сообщается, что захвачен танк и истребитель. Здесь уверены, что победа будет на стороне Донбасса, бойцы которого уже совершают подвиги ценой собственной жизни. Один из ополченцев Александр Скрябин погиб, бросившись со связкой гранат под танк под Луганском. Александру было 54 года, он работал горномонтажником на шахте, но встал на защиту своего дома. Как теперь и многие.
Тем временем Порошенко проводит очередные кадровые перестановки. Неделю назад он назначил новым министром Обороны Валерия Гелетея, а сейчас уволил главу Антитеррористического центра СБУ Василия Крутова - он руководил спецоперацией на Юго-Востоке. Теперь его место занял Василий Грицак. И скорее всего новые лица приложат много усилий, чтобы оправдать надежды Верховного главнокомандующего.
Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ