Беженцы с Украины начинают искать работу в России

Теги:  Общество  россия  украина  беженцы

По данным миграционной службы, более 20 тысяч украинцев попросили убежища в России. А число тех, кто пересек границу, спасаясь от войны, приближается к полумиллиону. Из палаточных лагерей в Крыму и Ростовской области их отправляют в другие регионы. Накануне более ста человек из Симферополя спецбортом МЧС доставили в аэропорт "Домодедово". Затем на автобусах в Рязанскую область. Переселенцы понимают, что свою страну они покинули надолго, если не навсегда. И начинают искать работу.

Недавно все эти люди были абсолютно незнакомы друг с другом, а теперь живут под одной крышей, вместе воспитывают теперь уже общих детей:
У Татьяны Верёвка на Украине осталась внучка, сюда она привезла свою 13-летнюю дочь, а взрослый сын с мужем - народные ополченцы. И категорически отказались уезжать из родной Луганской области. 
"Это бесполезно, не могу остановить никак, просила - давайте бросим все уедем - нет. Сын и муж там воюют. Муж получил осколочное ранение уже", - рассказывает беженка Татьяна Верёвка.
В эти выходные в Ленинградскую область прибыли 68 человек из Донецкой и Луганской областей, в основном женщины и дети: от малышей до подростков. И людям кинулись помогать.
"Группа, которая прибыла на территорию Ленинградской области в составе 68 человек, была для нас, к сожалению, полной неожиданностью, волонтеры не договорились и не уведомили нас о прибытии группы", - рассказал 
председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский.
Беженцев временно разместили в местном доме культуры - до тех пор, пока не подыщут нормальное жилье. В срочном порядке завезли сюда кровати из соседнего пионерского лагеря, оборудовали хозблок и кухню:
На импровизированной кухне с двумя раковинами и тремя плитами готовят по очереди. Здесь тесновато, но никакой ругани и ссор. Переселенцы и сами ведут себя максимально организованно: в каждой жилой комнате придумали дежурства по уборке и готовке.
На первом этаже сразу же открыли пункт приема гуманитарной помощи - им руководит директор местной школы искусств. Одежда, продукты, детские велосипеды и коляски, и даже горшки - требуется абсолютно все.
"Нужно все - от нижнего белья и игрушек, канцелярских товаров до продуктов питания", - отметила директор Агалатовской детской школы искусств Наталья Бородкина.
Теперь, когда самое страшное уже позади, люди снова начинают строить планы на будущее. Правда, пока оно очень туманно - дома на родине у многих уже разрушены или разворованы мародёрами. Многие переселенцы привыкают к мысли, что придется остаться в России, может быть, даже здесь, в Ленинградской области. Признаются только, что не хотят быть нахлебниками. Но власти рассказали, что в регионе есть около тысячи вакансий с предоставлением жилья, так что многие смогут найти себе работу по специальности и по душе. А для детей уже готовы места в школах и детских садах.
Анна Морозова, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Ленинградская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ