Тайфун может захватить всю юго-западную часть Японии

Теги:  япония  тайфун  эвакуация  Стихия

Власти префектуры Окинава на юге Японии объявили экстренную эвакуацию в связи с приближением мощного тайфуна. "Неогури" может стать сильнейшим за последние десятилетия. Шквалистый ветер уже бушует в прибрежных районах. Без электричества остались тысячи домов, закрыты аэропорты, прервано железнодорожное и паромное сообщение.

Порывы ветра скоростью до 250 километров в час, волны высотой до 14 метров, ливневые дожди, подтопления и оползни. О приближении "енота", а именно так переводится с корейского языка название нового мощного тайфуна "Неогури", японские синоптики сообщили накануне. В первую очередь предупреждение касалось островов Окинава и Миякодзима. И они уже почувствовали на себе первый удар надвигающейся стихии: шквалистый ветер обрывает провода, без электричества уже остались несколько тысяч домов, прервано паромное сообщение, остановлено железнодорожное движение, в местных аэропортах отменены десятки рейсов. И, как предупреждают специалисты, это только начало. 
"Есть вероятность дальнейшего усиления ветра, высоких волн, шторма и проливных дождей. За сутки может выпасть до 300 миллиметров осадков. Это чрезвычайная ситуация, представляющая серьёзную опасность. Сейчас я рекомендую не оставаться надолго на улице. А из прибрежных районов лучше вообще уехать до тех пор, пока ситуация не нормализуется", - подчеркнул представитель метеорологической службы Японии Сатоши Эбихара. 
К этому совету готовы прислушаться почти полмилиона жителей Окинавы. Экстренная эвакуация объявлена и на соседних островах. Люди, прихватив самое необходимое, перебираются подальше от опасности вглубь страны. Но пока непонятно, насколько далеко нужно ехать, чтобы спастись. Синоптики предупреждают, что стихия уже во вторник может захватить почти всю юго-западную часть территории Японии. По данным специалистов, "Неогури" имеет все шансы стать самым сильным и разрушительным тайфуном за последние десятилетия в этом регионе. 
Оксана Фомичева, Павел Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ