МИД РФ возмущен арестом россиянина на Мальдивах спецслужбами США

Теги:  Общество  арест  сша  мид  россия

МИД РФ возмущен арестом подозреваемого в мошенничестве россиянина спецслужбами США. Москва уже назвала это недружественным шагом, и потребовала объяснений произошедшего, а также неукоснительного соблюдения прав человека.

Российский МИД назал недружественным шагом Вашингтона задержание на Мальдивах гражданина России Романа Селезнева, которого в США хотят привлечь к уголовной ответственности. "Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина", - отметили на Смоленской площади.

В настоящее время российские дипломаты предпринимают все возможные шаги для выяснения обстоятельств задержания Селезнева и его скорейшего возвращения в Россию. Кроме того, Москва потребовала от властей США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему.

Ранее стало известно, что полиция США арестовала россиянина по подозрению в краже данных о кредитных картах американцев. Американские правоохранители подозревают Романа Селезнева в использовании компьютерных вирусов для хищений данных банковских карт клиентов американских магазинов. При этом отмечалось, что 30-летний Селезнев, известный среди хакеров под псевдонимом Track2, был задержан 5 июля текущего года, а преступления он совершал с 2009 по 2011 год.

В свою очередь отец задержанного, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев назвал провокацией информацию о том, что его сын Роман причастен к хакерской атаке, краже данных граждан и компьютерному мошенничеству.

Другие новости

В других СМИ