Реконструкция Большого Черкизовского пруда почти закончена

Теги:  Общество  реконструкция  москва

В столице завершаются работы по благоустройству Черкизовского пруда и прилегающей к нему территории. Официальное открытие водоёма намечено на август, однако, большая часть объектов уже закончена. Новинкой стало появление фонтана с подсветкой.

Как только жена начинает уборку, Геннадий Иванович - сразу на рыбалку, чтобы под ногами не путаться. И так уже много лет! Правда, несколько последних летних сезонов рыбаку приходилось следить не за поплавком, а за бесконечной стройкой. 
"Здесь все спускали, воду спускали, грязь была вообще! И не пускали – здесь забор был. Поэтому здесь ничего нельзя было сделать. Вот только с этого лета можно было на рыбалку ходить", - рассказал Геннадий Пантелеев.
Говорит, здесь живут маленькие карасики и бычки. Только за утро он их поймал штук пять, но показать не может – всю добычу Геннадий Иванович отпускает обратно в воду. Рядом плавает надувная лодка – с нее работник "Мосводостока" собирает крупный мусор и вырывает водоросли. Основная работа по очистке пруда уже завершена, это последние штрихи
"Были сделаны очистные сооружения, была сделана заглубленная насосная станция, была сделана насосная станция фонтана. Фонтан, берегоукрепление, дорожки, площадки", - отметил ведущий инженер ГУП "Мосводосток" Вячеслав Косарин.
Реконструкция Большого Черкизовского пруда началась еще в 2008 году. Но свои обещания подрядчик выполнить так и не смог. Тогда был объявлен новый тендер, и уже новая компания завершила благоустройство водоема. 
"Вода такой объект, с которым всегда сложно работать и поэтому все, что касалось берегоукрепления, все, что касалось наполнения пруда – на мой взгляд самые сложные работы. Хотя, фонтан тоже как инженерное сооружение достаточно сложно. Он будет с подсветкой, с переливающимися струями", - рассказал сотрудник строительной компании Алексей Зиненков. 
Раньше никакого фонтана здесь не было, и для местных жителей он стал полной неожиданностью. Галина Александровна переехала сюда уже 35 лет назад. Но местному водоему предпочитала поездки в Царицынский парк и Парк Горького. 
"Тут прям чистили, громыхали, было, конечно, все это не приятно – по ночам работали, но как почистили, как сделали это надо нашему мэру отдать должное! Не знаю, уж кто фонтан додумался сделать, но вчера это был какой-то праздник души! Гулять только сюда теперь!" – радуется Галина Орлова.
Особенно благодарны местные жители за появившийся мост. Конечно, споры о его архитектурной ценности вестись будут еще очень долго. Но пройти к церкви Ильи Пророка теперь реально стало гораздо проще. В правительстве Москвы рассматривается вопрос о передаче здания окружному многофункциональному молодежному центру.
Марина Карахончева, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ